Выбор современного ПК-геймера: Обзор монитора Hisense 27G7H

В редакцию GameMAG.ru на тест поступил Hisense 27G7H от известного китайского производителя электроники — одна из пяти моделей, которые недавно появились на российском рынке. Речь идет о 27-дюймовом игровом QHD-дисплее с Mini-LED-подсветкой. Цены на модель в сети варьируются от 40 до 50 тысяч рублей.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Монитор поставляется в крупной коробке из гофрированного картона с удобной пластиковой ручкой для переноски. Комплектуется модель достаточно богатым набором аксессуаров:

Стойка ножки Основание ножки Пластиковая заглушка для углубления с разъемами Блок питания 90 Вт Кабель питания HL-014 (M) — HL-052S (M) Кабель Display Port Кабель HDMI Кабель Display Port – USB-C Руководство пользователя Краткое руководство пользователя Гарантийный талон Буклет с информацией об условиях использования Отчет о заводской калибровке ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЕМЫ И НАСТРОЙКИ

Размеры Hisense 27G7H в собранном состоянии составляют 613 x 269 x 516 мм, вес — 6,8 кг с подставкой (5 кг без неё). Монитор получит так называемый "безрамочный дизайн" который характеризуется тонкой рамкой в 1,5 мм и неактивной частью матрицы в 6 мм по бокам и сверху. Снизу ширина серой рамки с логотипом Hisense составляет 13 мм.

На нижнем торце находится достаточно крупный индикатор работы монитора из прозрачного оргстекла. Он светится белым, но не слишком ярко. При необходимости его можно отключить в настройках. Циркуляция воздуха для охлаждения осуществляется через отверстия возле разъемов, а также на верхнем и нижнем торцах.

Визуальный стиль сзади очень напоминает OLED-модели Odyssey от Samsung — сходство достигается за счет кольца подсветки по центру и практически полного отсутствия деталей на самом корпусе. Ну а ножка заставляет вспомнить об Alienware.

Корпус монитора выполнен из пластика темно-серого цвета. Так как он матовый, следы от прикосновений не видны. Вышеуказанное кольцо подсветки поддерживает семь цветов и несколько эффектов свечения, настраиваемых через экранное меню. В центре имеются отверстия под крепление кронштейна 75 на 75 мм по стандарту VESA, а также пазы для установки комплектной стойки.

Разъемы подключения внешних интерфейсов находятся сзади в специальном углублении и направлены вниз, что позволяет удобно разместить экран на настенном кронштейне.

Интерфейсов у Hisense 27G7H не очень много. Из видеовыходов пользователю доступна пара HDMI 2.0 и всего один Display Port 1.4. Также имеется линейный аудиовыход для подключения наушников или внешней акустики.

Встроенной акустики у монитора нет — как и USB-хаба. Комплектный блок питания подключается через разъем DC IN. Для кабель-менеджмента предусмотрен хомут из липучки, а в стойке имеется отверстие для прокладывания проводов. Дополнительно разъемы можно прикрыть заглушкой.

Ножка монитора состоит из основания в форме бумеранга с антискользящими накладками снизу и вертикальной стойки со встроенным лифтом. Они вместе со стойкой имеют металлический каркас, а корпус снаружи покрыт пластиком. Детали присоединяются друг к другу при помощи единственного винта на основании, который закручивается без инструмента благодаря встроенной ручке. Стойка присоединяется к монитору при помощи защелкивающегося механизма.

Ножка обеспечивает хорошую эргономическую гибкость с плавными регулировками:

наклон -5 градусов от себя и 20 градусов на себя; регулировка высоты в пределах 100 мм; поворот — 25 градусов влево и 25 градусов вправо и поворот в "портретном режиме" на 90 градусов по часовой стрелке или против часовой стрелки.

При минимальной высоте подъема ножки расстояние от экрана до поверхности стола не более 60 мм.

Элемент управления в виде аналогового пятипозиционного джойстика расположен сзади монитора у правого торца. При долгом нажатии можно отключить питание монитора, а при обычном — открывается простое экранное меню, где перевод на русский язык местами выполнен не очень качественно.

Меню поделено на четыре раздела. Первый посвящен настройкам изображения, в том числе управлению локальным затемнением подсветки и выбору цветовых профилей, а второй — управлению различными функциями, среди которых указаны как игровые опции (FreeSync, разгон и виртуальное перекрестие), так и внешняя подсветка и регулировка громкости подключенного аудиооборудования. В третьем разделе находятся настройки самого меню (положение, прозрачность, время отображения и язык), а в четвертом — технические характеристики, а также опции сброса и выключения монитора.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ТЕСТЫ

Hisense 27G7H создан на базе 27-дюймовой IPS-матрицы с применением слоя квантовых точек от AU Optronics. Она обеспечивает глубину цвета 8 бит (+FRC), имеет разрешение QHD (2560 на 1140 пикселей), а ее максимальная частота обновления достигает 170 Гц при активации разгона и 165 Гц в стандартном режиме, но это только в случае подключения по Display Port. По HDMI максимальная частота обновления ограничена 144 Гц. Минимальное время отклика у матрицы от серого к серому составляет 1 мс.

Поверхность дисплея матовая и с качественным антибликовым покрытием, которое отлично справляется с отблесками как от дневного света из окна, так и от ярких источников искусственного света.

Экран имеет охват около 99% цветового пространства sRGВ, а также 97% DCI-P3, чего будет достаточно и для тех, кто занимается созданием контента. Углы обзора ожидаемо на высоком уровне, каких-либо искажений по цветам под разными углами не замечено. Для защиты зрения имеется функция уменьшения свечения синего света за счет повышения цветовой температуры.

Для подсветки матрицы используется MiniLED-панель с 576 зонами локального затемнения. Типичный показатель яркости составляет 350 нит, пиковые — около 420 нит в SDR и 800 нит в HDR. Дисплей имеет сертификацию DisplayHDR600, для которой минимальными требованиями являются разрядность 8 бит c поддержкой дизеринга FRC, а также с яркостью 600 кд/м2 в 10% окне и 350 кд/м2 — в полном окне. Статическая контрастность обычная для данного типа дисплеев и составляет 1000:1. Заметного ШИМ при любом уровне яркости не обнаружено.

Что касается глубины черного и равномерности свечения, то при включенной локальной подсветке в режиме "Высокая" монитор демонстрирует идеальный черный на статической заливке. Но при появлении светлых объектов вокруг них образуется заметный ореол свечения, который является стандартным явлением для MiniLED. При локальной подсветке в режиме "Низкая" ореолы становятся менее заметными, но и черный цвет превращается в темно-серый. При отключении зональной подсветки заметна утечка подсветки разных размеров по торцам.

Для снижения времени отклика производитель не забыл оснастить дисплей функцией "Overdrive", которая в локализованном интерфейсе называется "Ответ". Пользователю доступны только три опции — "Низкий", "Средний и "Высокий".

Наиболее оптимальный режим — второй. В нем время отклика снижено, что приводит к менее заметному шлейфу за движущимся объектом (по сравнению с низким вариантом). В режиме "Высокий" за движущимся объектом появляется яркий шлейф — так называемый overshoot. Этот эффект негативно влияет на восприятие изображения в динамичных сценах.

Что касается качества изображения в играх, мы подключали модель как к ПК, так и к современным консолям, оценив картинку в Forza Horizon 5 (PC), Like A Dragon: Infinite Wealth (Xbox Series X) и Hogwarts Legacy (PS5).

Первым делом мы подключили монитор к Xbox Series X, в связке с которой 27G7H способен работать в разрешениях от 720p до 1440p при 60 или 120 Гц. Дисплей поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync Premium, и на системе от Microsoft она работала по умолчанию, тогда как автоматический режим низкой задержки (ALLM) не поддерживается.

Что касается HDR, то консоль не обнаружила поддержку у монитора расширенного динамического диапазона (HDR10), хотя параметр можно активировать вручную. Отключение AMD FreeSync Premium в настройках не возымело эффекта. Скорее всего, проблема связана с пропускной способностью интерфейса HDMI 2.0.

Чтобы получить возможность использовать HDR, придется снижать частоту обновления до 60 Гц. Впрочем, для игры в Like A Dragon: Infinite Wealth этого было более чем достаточно.

При подключении к консоли от Sony пользователю предлагается отрегулировать границы экрана и яркость HDR. По умолчанию интерфейс работает в 1080p при 60 Гц, но после проведения теста в настройках PS5 можно переключиться на 1440p. В данном разрешении корректно определяется поддержка частоты обновления 120 Гц, но без HDR.

Особого толка в высокой частоте обновления нет, ибо игры с такой частотой работают только с переменной частотой кадров (VRR). Для этого у монитора должна быть поддержка HDMI 2.1, чем тестовая модель похвастаться не смогла. Автоматический режим низкой задержки (ALLM) также не функционировал.

А вот в связке с ПК монитор раскрывает свои возможности за счет подключения по Display Port. Мы смогли подключить модель к ПК с RTX 2080 и к ноутбуку с RTX 4080 Laptop (чeрез USB-C с поддержкой DP Alt Mode), которые без проблем тянут максимальное разрешение экрана с частотой 170 Гц (при активном разгоне) и HDR. Мы также можем подтвердить, что модель совместима еще и с технологией Nvidia G-Sync. Играть в Forza Horizon 5 на максимальных настройках с разблокированной частотой кадров было комфортно, а картинка выглядела четко и без разрывов.

ИТОГ

Hisense 27G7H — весьма неплохой представитель новой линейки мониторов производителя, которая появилась на российском рынке недавно. Протестированная модель считается топовой, поэтому она хорошо подходит для современного ПК-геймера, предлагая быструю 27-дюймовую IPS-матрицу с оптимальным разрешением QHD и Mini-LED подсветкой.

А вот при подключении к консолям в глаза сразу бросается отсутствие HDMI 2.1 и FreeSync Premium Pro. Надеемся, что в дальнейшем производитель это учтет и создаст модель более универсальную, а не только заточенную под ПК.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии