У глобального изменения климата немало последствий. Но их обычно связывают с какими-то погодными явлениями, катаклизмами. Есть у этого процесса и неожиданный эффект, который спрогнозировали в Институте океанографии Калифорнийского университета в Сан-Диего. Там геофизики исследовали вращение Земли и влияние на него таяния полярных льдов.
Из-за изменения климата ледяные шапки Гренландии и Антарктиды уменьшаются, перераспределяя массу Земли. Даже небольшое по меркам планеты изменение способно поменять угловую скорость её вращения. Расчёты ученых показали, что из-за этого уже в 2029 году во Всемирное координированное время (UTC) придётся вводить отрицательную високосную секунду.
Одна секунда кажется незначительным отрезком времени, однако сейчас во множестве сфер требуется ещё более высокая точность синхронного хронометрирования. Оно используется повсеместно: от компьютерных сетей до финансовых рынков. Для глобальной координации человечество использует стандартизированное время UTC.
Оно вычисляется с использованием примерно 450 сверхточных атомных часов. Они обеспечивают очень высокую стабильность измерений. Однако скорость вращения Земли, на которой было завязано изначально хронометрирование, не так равномерна. Наша планета вращается на несколько миллисекунд быстрее, чем атомные часы отмеряют ровно одни сутки.
Кроме того, вращение Земли может меняться в зависимости от разных геофизических параметров: от процессов внутри мантии и ядра до, как выяснилось, таяния полярных льдов. Чтобы компенсировать расхождения, в UTC каждые несколько лет, начиная с 1970-х, добавляются високосные секунды. Именно добавляются. Потому что до сих пор отнимать их не приходилось, так как из-за процессов в недрах Земли вращение в последние десятилетия ускорялось.
В последний раз високосную секунду добавляли в 2016 году. Однако с тех пор параметры вращения Земли немного изменились. И теперь перед человечеством маячит обратная перспектива.
Авторы работы напоминают о так называемой «проблеме Y2K». В конце 1990-х в мире нарастала паника по поводу перехода в новое тысячелетие, поскольку компьютерные системы могли дать сбой при переходе на 2000 год. В реальности же заметных трудностей не возникло.
Тем не менее, учёные считают, что внедрение отрицательной високосной секунды может вызвать проблемы, поскольку эта процедура ещё не проводилась и не тестировалась. Некоторые мировые системы, предусматривающие добавление секунды, не предполагают её вычитание. Если возникнет рассинхронизация, то в мировой коммуникации могут случиться сбои.
Источник: lifehacker.ru