Команда учёных и инженеров Факультета электротехники и информатики (EECS) в Массачусетском технологическом институте провели оригинальный эксперимент, в рамках которого решили наделить роботизированную технику так называемым «здравым смыслом». По мнению авторов опыта, такие роботы станут по-настоящему полезны в домашних делах и на производствах.
Существующие роботы программируются на выполнение конкретных задач. И они довольно эффективно справляются со своими задачами, когда неизменными остаются внешние условия. В противном случае у роботизированной техники возникают проблемы. Данную проблему и решили исправить в Массачусетском технологическом институте. Там разработали технику, когда свои движения робот связывает с большими ИИ-моделями.
Данная техника позволяет разбивать поставленную задачу на мелкие подзадачи. Выполняя их шаг за шагам, робот подстраивается под изменение внешних условий, и это даёт ему возможность продолжить выполнение задачи после сбоя, не возвращаясь к началу. Это означает, что инженерам не придётся программировать робота, учитывая все непредвиденные обстоятельства. Подобного результата удалось добиться, заменив изображения, тексты и любой другой контент, создаваемый генеративными ИИ-моделями, теми самыми подзадачами, которые выполняет робот.
Технологию проверили на роботизированной руке. Перед ней была поставлена задача — переложить шарики из одной миски в другую. В обычном случае робот был бы запрограммирован на несколько действий: черпание, перемещение по плавной траектории и высыпание. Если изменить траекторию движения «руки», например, подтолкнуть её или потянуть, возникает сбой, и робот возвращается к исходному действию — черпанию. Использование новой технологии позволило роботизированной руке после изменения внешних условий, определить своё положение в пространстве и продолжить движение, начатое до искусственного сбоя.
Авторы исследования уверены, такое сочетание робототехники и искусственного интеллекта сделает роботов намного «умнее». Они смогут приспосабливаться к сложной окружающей среде, избавляя инженеров от кропотливой работы по программированию всех возможных ситуаций, с которыми может столкнуться робот.
Источник: trashbox.ru