Изображение: Raigvi, Shutterstock
Аналитики агентства Bloomberg утверждают, что производство чипов стало полем битвы уже не для отдельных компаний, а для правительств разных стран. Доступ к производству чипов стал геополитическим оружием, вокруг этой сферы производства развернулась битва санкций, а также соревнование, власти какой страны больше вложат в поддержку собственного производства полупроводниковой продукции. После массового появления ИИ-приложений конкуренция дополнительно обострилась.
Кроме санкционной войны, власти европейских стран и США стремятся физически разместить у себя производства полупроводников, а не зависеть от азиатских поставщиков, среди которых главные — Тайвань, Южная Корея и, по иронии судьбы, подсканционный Китай, крупнейший производитель чипов по техпроцессам 28 нм и больше.
Агентство Bloomberg подчеркивает, что производство чипов — дело не только технологически сложное, критически зависимое от нескольких мировых поставщиков оборудования, главные из которых — нидерландская компания ASML, британская ARM, американская Lam Research и японская Tokyo Electron, но и очень затратное: строительство завода по производству полупроводниковой продукции занимает годы и стоит порядка $20 млрд. И это не говоря о потребности в квалифицированных специалистах в области производства полупроводниковой продукции. Дело стало столь дорогим, что без участия государств обойтись сложно.
Среди же тех, кто производит современные чипы, значатся всего три компании: тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), южнокорейская Samsung Electronics, а также отчаянно пытающаяся не отстать американская Intel. При этом TSMC и Samsung выступают контратными производителями, готовыми произвести чипы по сторонним заказам. В Intel недавно заявили, что тоже хотят стать контрактным производителем, но пока реальных шагов в этом направлении нет.
Китай активнейшим образом пытается развивать свое собственное производство чипов, но дело сложное, в рамках одной страны всю цепочку поставок не создать. США же последовательно санкционно давит китайскую полупроводниковую промышленность, пытаясь ограничить прогресс КНР как минимум в двух сферах: суперкомпьютеры и искусственный интеллект.
В целом, США идут сразу по двум направлениям: выделяют своим американским производителям полупроводников субсидии и финансирование в рамках «The Chips and Science Act», и ужесточают санкции Китаю, уговаривая союзников присоединяться к полупроводниковой блокаде.
И несмотря на то, что в смартфоне Huawei Mate 60 Pro был обнаружен чип Kirin 9000s, произведенный китайской компанией SMIC по техпроцессу 7 нм, можно предположить, что дальнейший прогресс будет как минимум очень трудным.
Одновременно в ЕС выделяют $46 млрд на поддержку производства полупроводников в пределах Европейского союза. Цель — довести долю производства полупроводниковой продукции до 20% от общемировой к 2030 году. Примерно с такими же целями Япония выделила местным производителям $26,7 млрд.
Но пока всё и все зависят от Тайваня — в этой островной республике власти в 1970-м году приняли решение развивать производство электроники. Этого пути власти придерживаются и по сей день.
Источник: www.it-world.ru