Эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, по сообщению газеты «Ведомости», отложен на неопределённый срок. Причина заключается прежде всего в отсутствии необходимого финансирования. Кроме того, участники рынка говорят, что потребность в такой площадке фактически отпала в связи с появлением альтернативных частных платформ.
Национальный репозиторий кода задумывался в качестве аналога GitHub. Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с предложением создать отечественную платформу для совместной разработки IT-проектов в сентябре 2021 года. Потребность в такой системе усилилась в связи с блокировкой аккаунтов российских разработчиков на GitHub. С 2022 года запущены несколько площадок для совместной разработки и хостинга кода: репозиторий Mos.Hub правительства Москвы, «РТК-Феникс» и «Лукоморье» от «Ростелекома», «Сфера» от T1, GitFlame от «Иннополиса», GitVerse от «Сбера» и др.
Источник изображения: pixabay.com
Эксперимент с российским репозиторием планировалось провести с ноября 2022-го до конца апреля 2024 года. Ответственным за выполнение работ определён Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). В декабре 2022 года Минцифры предложило передать на реализацию проекта 1,3 млрд руб., которые с 2007-го остаются невостребованными на счетах фонда «Росинфокоминвест» (создан правительством в 2007 году для инвестиций в отечественные IT-решения на ранних стадиях).
Однако деньги так и не были выделены. Более того, отмечается, что фокус проекта сместился на вопросы более активного использования ИИ в процедурах обработки данных и работы с кодом. Иными словами, концепция репозитория требует пересмотра. Кроме того, развёртывание платформы потребует регулярных инвестиций для поддержания её работы. По оценкам, в перспективе трёх лет затраты на аренду мощностей у одного из ведущих провайдеров («Яндекса», VK, Cloud.ru или «Ростелекома»), а также обеспечение отказоустойчивости и безопасности составят от 300 млн до 500 млн руб.
Источник: servernews.ru