Рекламу без согласия чаще всего присылают банки и микрофинансовые организации. Более 60% жалоб заканчиваются штрафами

В 2023 году Федеральная антимонопольная служба возбудила 143 дела по результатам жалоб граждан на полученную без согласия рекламу, подсчитали мы в HFLabs. 

Мы проанализировали базу решений ФАС, выложенную в открытый доступ. В ней оказалось 143 административных дела, возбужденных в 2023 году из-за нарушения ч.1 ст. 18 Закона «О рекламе» (в 2022-м таких дел было 148). Эта статья допускает распространение рекламы по сетям электросвязи только при условии предварительного согласия абонента или адресата на её получение.

Чаще всего россияне жаловались на рекламные звонки без согласий (63 обращения) и сообщения, полученные по электронной почте (40 обращений). Интересно, что в 2022 году больше всего жалоб поступило на несанкционированные» звонки (68 дел) и СМС (62 дела).

Больше всего дел, связанных с рекламой без согласия, возбудили управления ФАС в Ярославской области (50 дел), Башкортостане (27 дел) и Кемеровской области (20 дел). УФАС в столице дало ход 4 делам — против одного годом раньше. 

Главными спамерами в 2023 году стали банки и микрофинансовые организации — жалобы на них составляют 33% от всего объема обращений граждан в ФАС. На втором месте — разного рода услуги (25%), на третьем — медицина (11%). Например, в отношении сети медицинских лабораторий в 2023 году были возбуждены 11 дел, каждое из них было вызвано неправомерной рассылкой сообщений по email. 

В отличие от 2022-го, в 2023-м в число спамеров попали и маркетплейсы (3%). 

Согласно данным на сайте ФАС, 62% дел закончились для компаний штрафами, еще 31% пока находятся на паузе. При этом в конце 2023 года штрафы за рассылку рекламы без согласий серьезно выросли. При первичном нарушении такой штраф теперь составляет от 100 до 300 тыс. рублей для должностных лиц и 300-700 тыс. для юрлиц. При повторном нарушении заплатить нужно уже будет 300-500 тыс. и 1-1,5 млн рублей соответственно. 

Чтобы избежать штрафов, компании используют самые разные аргументы. Так, отправив рекламу клиенту в Viber, крупный ретейлер сослался на то, что данные о согласиях хранились в программах от иностранных вендоров. Он пояснил, что «полное восстановление данных клиентов оказалось технически невозможным в связи с отсутствием всего объема информации в результате действий зарубежных разработчиков». Это не помогло, и компания получила штраф. Так что бизнесу, у которого зарубежное ПО управляет согласиями, нужно иметь в виду возможные проблемы с целостностью данных и способы их решения с западными игроками.О клиентских данных в энтерпрайзе пишем в нашем телеграм-канале.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии