Недавнее исследование Института будущего работы (Institute for the Future of Work) проливает свет на потенциальные «недостатки современного рабочего пространства». Хотя такие технологии, как искусственный интеллект, автоматизация и постоянный мониторинг, дают компаниям неоспоримые преимущества в плане эффективности и производительности, их влияние на благополучие сотрудников рисует «тревожную картину».
Опросив более 6 000 человек, авторы исследования выявили отрицательную корреляцию между воздействием конкретных технологий на рабочем месте и психическим здоровьем сотрудников.
Постоянный мониторинг сотрудников создает стрессовую обстановку, способствуя появлению чувства, что за вами наблюдают и вами управляют. Страх перед потерей рабочих мест в связи с автоматизацией вызывает у сотрудников чувство тревоги и неуверенности. Несмотря на то что эти технологии часто преподносятся как помощники, отсутствие прозрачности в принятии решений на основе ИИ может привести к «ощущению бессилия и снижению удовлетворенности работой».
Интересно, что исследование показало, что традиционные информационно-коммуникационные технологии, такие как ноутбуки, планшеты и средства обмена сообщениями, положительно влияют на сотрудников. Эти инструменты обеспечивают гибкость и улучшают коммуникацию, потенциально повышая эффективность работы.
Исследование подчеркивает диссонанс между заявлениями компаний об искусственном интеллекте и реальным положением дел на местах. Генеративный ИИ, хотя и обещает повышение эффективности, часто упоминается в качестве причины сокращения рабочих мест.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru