Дэйв Пламмер: про VisualZIP, покупку проекта Microsoft для встраивания в Windows 9х, код решения остаётся в Windows 11

Разработчик и ветеран Microsoft Дэйв Пламмер (участник команд разработки компонентов Windows, включая Task Manager, Windows Pinball, Calc, ZIPFolders, Product Activation) раскрыл историю VisualZIP и покупку проекта Microsoft для встраивания в Windows 9х (95/98), код этого решения до сих пор остаётся в Windows 11.

После создания условно-бесплатного продукта VisualZIP (расширение оболочки для просмотра zip-папок в новом пользовательском интерфейсе Win95) Пламмеру в 1993 году позвонила «женщина из Microsoft». Она сказала, что компания хотела купить этот проект. В процессе переговоров выяснилось, что в Microsoft вообще не в курсе, что Пламмеру работает в этой компании и делал VisualZIP в свободное время.

И вот однажды, перед тем как отправиться на работу, мне позвонила женщина из Microsoft. Она хотела знать, тот ли я Дэйв Пламмер, который написал VisualZIP, и, короче говоря, они хотели его купить, и могу ли я в какой-то момент прийти поговорить об этом?

Я сказал: «Конечно, какой у тебя номер офиса, я зайду!» и это ее немного напугало.

Она сказала: «Нет, нет, нам придётся координировать свои действия с туристическими и юридическими…», но я был озадачен тем, почему мне нужно бронировать поездку, чтобы поговорить с кем-то, где я уже работал!

И потом я это понял. Она не знала, что я уже работал в Microsoft, а я не знал, что она не знает. Так что это было немного неловко. Но мы с этим справились.

В конце концов, мой выбор был довольно ограничен: либо уйти с основной работы и конкурировать с Microsoft, либо вместо этого сделать то, что я сделал: с радостью принять их первое, лучшее и единственное предложение. Вот что я сделал!

Я принял их предложение, заплатил налоги и купил красный Corvette LT1 1994 года выпуска. Осталось не так уж и много. Так что в следующий раз, когда вы откроете zip-файл в Windows, подумайте о моей машине 🙂

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему сегодня поддержка zip такая медленная, то есть две основные причины: во-первых, поскольку коду более 25 лет, он однопоточный. Неважно, сколько у вас ядер процессора, он использует только одно.

Во-вторых, из-за того, как раньше работала оболочка, вы не могли просто передать ей содержимое файла, вам приходилось указывать локальный путь к файлу в качестве источника. Таким образом, код сначала извлекает файл во временное расположение, передает это место оболочке, а оболочка копирует файл. Другими словами, в каждой операции участвует дополнительная операция временного копирования.

Это можно исправить, но я полагаю, что смысл в том, что любой, кто серьезно относится к производительности или набору функций zip, скорее всего, будет использовать 7-Zip или WinRAR и т. д. Я не думаю, что они улучшат его в ближайшее время, но они добавили в микс больше форматов сжатия, таких как RAR, так что никогда не знаешь.

В итоге Пламмер принял такое «первое, лучшее и единственное предложение» и решил продолжать работу в Microsoft. Так Windows 9х получила встроенную поддержку ZIP на базе проекта расширения оболочки, которое позволяло открывать ZIP-архивы в новом пользовательском интерфейсе Windows 95/98 (в стандартном файловом менеджере ОС).

Уплатив налоги за продажу проекта, Пламмер нашел хорошее применение своим ZIP-деньгам от Microsoft. Он купил красный Chevrolet Corvette LT1 1994 года выпуска с нестандартным номерным знаком 200-FQU. Однако, по словам владельца, это была случайная табличка, которую он получил, а не тонкий способ отпугнуть других водителей.

История Пламмера также дает некоторое представление о текущем состоянии поддержки архивов в Windows 11, которая совсем недавно научилась работать с TAR, RAR, 7Z и другими типами архивов. Спустя десятилетия после первоначального внедрения поддержка ZIP в Windows 11 работает в лучшем случае медленно, главным образом потому, что коду, поддерживающему эту функцию, уже более 25 лет. При этом ей неважно, сколько у ЦП ядер — для обработки сжатых папок система использует только один поток.

В январе 2024 года в тестовой сборке Windows 11 Insider build 26040 появилась возможность изменения параметров сжатия и более тонкой настройки для архивов tar, 7-zip и zip (для создания архивов rar опция остаётся недоступна). Пользователи по-прежнему не могут защищать сжатые файлы паролями или открыть защищённые паролями архивы в рамках реализации новой нативной поддержки в ОС процесса работы с различными архиваторами.

24 мая 2023 года Microsoft объявила, что Windows 11 будет нативно поддерживать tar, 7-zip, rar, gz и многие другие форматы архивов. «Мы добавили встроенную поддержку дополнительных форматов архивов, включая tar, 7-zip, rar, gz и многие другие, используя проект libarchive с открытым исходным кодом», — пояснил в блоге для разработчиков Windows директор по продуктам Microsoft Панос Панай.

Microsoft рассказала, что будут и другие улучшения, связанные с работами с архиваторами в ОС. Например, повысится скорость упаковки файлов в архив в Windows 11. Новые функции для работы с архивами будут интегрированы в летние тестовые сборки Windows 11.

Разработчики уточнили, что это сделано для того, чтобы пользователям не приходилось устанавливать сторонние приложения для доступа к архивам по аналогии со штатной встроенной поддержкой zip, которая появилась там благодаря Пламмеру.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии