Французские учёные выяснили, что люди плохо справляются с расшифровкой кошачьего недовольства, но неплохо распознают позитивные сигналы. Их работу об этом опубликовал журнал Applied Animal Behavior Science.
Исследователи сделали эти выводы на основе ответов 630 добровольцев, которым дали посмотреть 24 ролика с животными. Видео были трёх видов — со звуком и изображением, только со звуком и только с изображением. Зрителям нужно было распознать демонстрацию удовольствия или негодования, пристрастие с целью добиться еды или внимания и хищное поведение.
Эффективнее всего люди распознавали эмоции по роликам с картинкой и звуком — 92% верных ответов. Немного хуже обстояли дела с демонстрацией только визуала — 87,3%. А угадывание настроения по вокализации оказалось наименее эффективным — 72,2%.
Выяснилось также, что сигналы довольных кошек наиболее понятны (90% угадываний). Приставания и хищное поведение считывались немного хуже. Ну а чаще всего респонденты ошибались с определением недовольства (только 71,6% правильных ответов).
У авторов исследования есть этому объяснение: большинству людей просто хочется, чтобы их питомцы испытывали только положительные эмоции, поэтому они зачастую смотрят на их поведение сквозь «розовые очки». При этом даже мурлыканье не всегда является признаком комфорта. Иногда это может быть формой самоуспокоения во время стрессовой ситуации или опасности.
Что касается привычки внезапно кусаться, то это, скорее всего, результат наблюдательности и смекалки кошек, отмечается в исследовании. Со временем они понимают, что это единственный способ остановить человека, и начинают активно им пользоваться.
Источник: lifehacker.ru