Издание N + 1 опубликовало результаты первого исследования опенсорса в России

Издание N + 1 опубликовало первое исследование опенсорса в России, чтобы лучше понять состояние рынка, мотивацию и цели участников. Вместе с этим удалось выявить трудности, с которыми сталкивается сообщество.

Почти 70% участников опроса считает, что современные компании должны принимать участие в проектах с открытым кодом. 57% владельцев бизнеса уверены, что опенсорс помогает обеспечивать дополнительные ресурсы, которых не хватает внутри компании. Более половины опрошенных утверждают, что проекты с открытым кодом являются эффективным PR-инструментом.

Другие результаты исследования:

связь основной занятости и работы с опенсорс-проектами;

частота работы над открытыми проектами;

статус участия в проектах;

мотивация участников;

преимущества опенсорса;

прогноз будущего;

отношение к участию государства;

отношение к государственным инициативам;

возможные риски от участия государства;

какие сервисы хранения проектов выбирают участники сообщества;

причины, по которым опрошенные не пользуются российскими сервисами хранения проектов;

есть ли разница между «открытым» и «свободным» ПО;

самый активный контрибьютор в стране.

Говоря о перспективах опенсорса в России в ближайшее 3 года, не стоит фокусироваться на исключительно на проекты внутри страны. Видно, что сегодня многие российские IT-компании увеличивают вклад в мировой опенсорс. Можно видеть, что на отечественном рынке появляются коммерческие продукты на базе мирового опенсорса. Чтобы привносить ценность в такие продукты, наши компании наращивают экспертизу в проектах — это правильное движение. Параллельный процесс — это виртуальная каталогизация опенсорс‑проектов, которые по разработанной в стране методике классифицируются по уровням безопасности. В ближайшее время мы увидим развитие отечественных репозиториев, которые будут хранить копии мировых опенсорс‑проектов и будет попытка собрать сообщества на этих площадках.

С точки зрения поддержки опенсорса в России, на мой взгляд, первостепенно стоит продумать систему грантов, или функционирование опенсорс-фонда для поддержки индивидуальных разработчиков. Мне кажется, этим можно заняться в первом приоритете.

Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie

На мой взгляд, развитие опенсорса должно быть поддержано как государством, так и коммерческими компаниями с высокой экспертизой. Мировые IT-гиганты, такие как Google, IBM, Microsoft, активно участвуют в создании и поддержке опенсорс-проектов. Они вкладывают значительные ресурсы в эти проекты, хотя доход от них может прийти не сразу. В то время как российские компании не всегда могут позволить себе работать над опенсорсом без немедленной финансовой выгоды. 

Я считаю, что на базе крупнейших разработчиков российского ПО должна идти методичная работа по созданию своего пула ключевых опенсорс-проектов, которые были бы нужны и использовались бы потом мировым сообществом. Для этого нужно принимать соответствующие программы государственной долгосрочной поддержки и в течение длительного времени финансировать опенсорс, чтобы через 10 лет увидеть результаты. К слову, в таком случае российская лицензия может и быть. Но нероссийская лицензия позволит популяризировать российское ПО, а нужное миру российское опенсорс ПО поможет популяризировать российскую опенсорс-лицензию.

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР, сооснователь образовательной платформы Moscow Digital School

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии