НАСА начнёт использовать для питания небольших спутников тонкоплёночные гибкие солнечные панели. Их разработала компания Ascent Solar Technologies. Первую миссию запустят летом.
Миссия будет называться «Лёгкая интегрированная солнечная батарея и антенна» (LISA-T). В рамках неё на спутнике разместят решётку, оснащённую тонкоплёночными фотоэлектрическими элементами и антенной. Миссию будут курировать Дирекция космических технологий НАСА и Центр космических полётов имени Маршалла в Хантсвилле. Она позволит протестировать возможности космической энергосистемы с использованием гибкой фотоэлектрической энергии (PV).
Это будет четвёртая по счёту миссия из серии Pathfinder Technology Demonstrator (PTD), в рамках которых на орбите тестируют новые технологии малых космических аппаратов.
Солнечные батареи Ascent Solar Technologies занимают меньше места и обеспечивают в три раза больше мощности по сравнению с другими фотоэлектрическими вариантами. Массивы спроектированы так, чтобы масштабироваться больше, чем позволяют стандартные размеры и форм-фактор наноспутников CubeSat. Они позволяют генерировать киловатты энергии для небольших аппаратов.
Модули, разработанные для LISA-T, послужили основой для разработки линейки космических продуктов Ascent Titan. В будущем они позволят производить киловатт энергии на килограмм массива в космической среде. В ноябре Ascent Solar Technologies объявила, что запускает линейку Titan, оптимизированную для использования в космической среде, с выходной мощностью 17,55%. Модуль Titan имеет размер около 0,09 кв. м, весит 10 грамм и предлагает мощность 17 Вт.
Ранее технологию Ascent опробовали на Международной космической станции в рамках эксперимента НАСА MISSE-X. Гибкие массивы из селенида меди, индия и галлия выдерживали суровые условия эксплуатации.
Обновлённые солнечные модули Ascent отправят для оценки на МКС в рамках 30-й коммерческой миссии SpaceX в марте.
В 2023 году группа исследователей из НАСА, Массачусетского технологического института и других учреждений в рамках третьей миссии Pathfinder Technology Demonstrator установила рекорд по передаче данных на земную станцию при помощи лазерной связи. Спутник смог передать данные со скоростью 200 Гбит/с.
Источник: habr.com