Российский консорциум «Вычислительная техника» предложил изменить правила признания иностранной электроники отечественной. Речь идет о устройствах, в которых используются жесткие диски, печатные платы питания, RFID-модули и ряд других компонентов российского производства, сообщает «Коммерсантъ». По мнению опрошенных изданием экспертов и участников рынка, в случае одобрения этой инициативы добиться признания российскими устройств зарубежного производства станет куда проще.
Правки к постановлению правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» готовит профильный консорциум АНО «Вычислительная техника» (в него входят «Аквариус», «Ядро», Fplus и другие). Главное предложение вот в чем – начислять дополнительные 20 баллов для признания электроники отечественной за наличие в конечном устройстве российских жестких дисков SSD (твердотельный накопитель SAS), печатных плат подачи управления питанием, плат управления, считывателей бесконтактных карт (RFID-модуль) и других компонентов, всего указано семь дополнительных пунктов. Оговорена в правках и совместимость российских мобильных ОС со смартфонами для признания их «отечественными».
То самое постановление №719 обязывает производителей электроники соответствовать необходимому количеству баллов. А баллы эти начисляют именно за российские компоненты. Причем больше всего баллов дают за отечественный процессор – аж 50, а поправки предлагают добавлять еще 20 дополнительных очков за другие компоненты.Что будет с рынком в случае одобрения этой инициативы и кому она выгодна? По мнению CIO Oxygen Data Centers & Clouds Александра Будкина, такие идеи – подготовка к увеличению порога «импортозамещенных» баллов.
«Изменение количества баллов в отношении российских компонентов связано с вероятностью того, тем, что с 2025 года правила относительно импортозамещенного «железа» ужесточат. Все слышали об этой инициативе. Скорее всего, будет повышен порог баллов. Игроки рынка это понимают и пытаются подготовиться к повышению планки», – уверен эксперт.
Александр уточняет, что действующее российское законодательство установило весьма высокую планку и производители стремятся ее преодолеть. Инициатива поможет достичь этого со стороны законодательства. Как пример – российские процессоры, которые зачастую недоступны. Эксперт сомневается, что до 2025 года на рынке будут массово доступно оборудование на базе российских процессоров (с большим количеством баллов импортозамещения) и эти компоненты будут применяться в реально работающих ИТ-решениях.
«Добавить баллов за счет тех компонентов, которые можно производить на территории РФ – логичное решение. Поэтому к инициативе консорциума я отношусь скорее нейтрально, эта идея не плохая и не хорошая», – рассказал Александр. Имеющаяся сейчас на рынке российская техника, по мнению эксперта, по стоимости примерно на 30% дороже иностранных аналогов. Для значительного количества проектов требуется именно импортозамещенное оборудование, которое есть в реестре Минпромторга, – это обязательное условие для использования в госструктурах. Баллы тут как раз очень важны. И если компоненты производят на территории РФ, почему бы за них не назначить дополнительные баллы?
«Отечественному рынку это будет, скорее всего, выгодно. А именно – может увеличиться предложение российского оборудования. В противном случае многие производители просто вылетят с рынка», – заключил Александр Будкин.
А как вы относитесь к инициативе по «русификации» техники? Как считает, стимулирует это российских производителей или же просто заставит их заниматься манипуляциями, чтобы получить желанное «гражданство»? Как это повлияет на рынок электроники? Поделитесь мнением в комментариях!
А новости про облака, ИБ и дата-центры вы найдете в Telegram-канале Oxygen.
Источник: habr.com