Когда не хочешь ничего настраивать, а только кайфовать. Обзор DIGMA PRO AiO 27i DM27P7-AEXW01

Есть пользователи, которые самостоятельно собирают ПК, есть, которые покупают готовые сборки и доукомплектовывают монитором, клавиатурой и мышкой, а есть третья каста — они покупают моноблоки, потому что хотят готовое решение, но ноутбук для них слишком мал. Есть, правда, еще компании, которые тоже любят их за «все в одном».

В общем, как вы уже поняли, ко мне на обзор приехал моноблок, а называется он DIGMA PRO AiO 27i (DM27P7-AEXW01). Это весьма недорогое, но, как мне кажется, перспективное устройство, которое меня порадует. Давайте проверим это.

Когда ко мне приехала огромная коробка, я нафантазировал себе «пухлый» дизайн и приготовился к тому, что моноблок займет весь стол. Но на деле все оказалось иначе: моноблок очень компактный. Коробка получилась большой из-за того, что там есть клавиатура с мышкой и большое количество защитного вспененного материала. Последнее вызывает уважение, потому что устройство реально хорошо защищено от ударов судьбы во время транспортировки.

Устройство поставляется частично в разобранном виде, но, чтобы исправить это, необходимо просто собрать ножку, состоящую из двух частей, и прицепить ее к экрану. После этого достаете блок питания, который оказался на удивление компактным, подключаете донгл от комплектных клавиатуры с мышкой, и устройство готово к использованию. Клавиатура с мышкой качеством не блещут: это самое простое базовое решение с мембранными клавишами и простейшей двухкнопочной мышкой. Но хорошо, что это беспроводной комплект с одним общим передатчиком.

Больше всего в 2024 году удивляет отсутствие подсветки у клавиатуры, без которой неудобно печатать при плохом освещении. Если у вас минимальные требования к мышке и клавиатуре, а печатать вы и вовсе особо не планируете, то комплектное решение может пригодиться. Если вы все же сторонник комфорта, то придется потратиться на новый комплект.

Ко мне приехал моноблок черного цвета с хромированными акцентными вставками под матрицей. Выглядит достаточно просто, но прилично. Сразу хочется выделить тонкие пластиковые рамки вокруг матрицы, что делает визуал более современным.

На передней панели нет ни одной кнопки, что очень хорошо, зато на обратной и нижней кнопок и разъемов много. На правой части задней панели есть кнопка включения, на правой нижней два переключателя для регулировки яркости экрана, а на левой грани живут два USB. Все весьма логично, кроме USB версии 2.0, потому что именно к этим разъемам будут подключаться флешки и жесткие диски. Два высокоскоростных разъема USB 3.2 Gen2 спрятали на нижней части корпуса, куда лазить категорически неудобно. Как по мне, то это критический просчет, который не оправдывается вообще ничем. Толщина корпуса составляет 63 мм, а значит, можно было пробросить удлинители в любую его часть, даже если на материнской плате порты смотрят в другую сторону. Просто это тот косяк, который будет раздражать пользователя при каждой попытке перебросить любой крупный файл.

Теперь переходим к разъемам, с которыми вроде все хорошо, потому что есть шесть USB, из которых два USB 3.2 Gen2, один HDMI и DisplayPort, по какой-то причине раздельные разъемы для микрофона и наушников (колонок) и даже RJ-45. Но есть один маленький разъем, который почему-то остался за бортом, и называется он USB Type-C. Нет ни одного современного разъема, что лично для меня большой минус. Все мои внешние жесткие диски, флешки, мышки, планшеты и смартфоны подключаются уже по Type-C. Да, переходники решают проблему, но это очень странная экономия при весьма внушительной цене устройства.

Из верхней части корпуса выезжает модуль с веб-камерой. Такое решение понравится не только любителям конспирологии, но и тем, кто устанавливает системы в офисы, в которых часто есть требование в возможности физического закрытия или отключения модуля веб-камеры.

В целом девайс приятный, пластик крепкий, хвататься за него можно, не боясь, что где-то что-то отвалится, а ножка вообще металлическая.

Теперь поговорим о начинке моноблока, а также о том, что он может в плане производительности. Внутри установлена мобильная система с процессором для ноутбука Core i7-1165G7. Это четырехъядерный процессор, работающий в восьмипоточном режиме, благодаря технологии Hyper-Threading. Минимальная частота функционирования составляет 1200 МГц, базовая — 2800 МГц, а максимальная — 4700 МГц.

Это относительно странный выбор процессора, учитывая габариты моноблока. Там без проблем можно было бы разместить что-то более производительное. С другой стороны, Core i7-1165G7 является хорошим компромиссным решением, которое обеспечивает достаточную производительность для повседневных задач. Например, в Cinebench R23 процессор показывает 4698 баллов, а в R24 — 265 баллов. Эти цифры говорят о том, что на тяжелые задачи вычислительной мощности у Core i7-1165G7 не хватит, но вы без проблем сможете работать в интернете, с текстовыми и графическими файлами, смотреть видео и даже работать в программах вроде Adobe Photoshop.

Оперативной памяти установлено 16 ГБ стандарта DDR4, но есть второй разъем, так что вы можете самостоятельно установить еще, допустим, плашку на 16 ГБ и получить двухканальный режим и 3 ГБ суммарно, что повысит общую производительность. Так как система ноутбучная, то и память вам потребуется тоже ноутбучная (SO-DIMM), так что не ошибитесь. А вот накопитель сразу на терабайт, что хорошо, так как места много не бывает. Я прогнал бенчмарк CrystalDiskMark, который выдал 3511 МБ/сек на чтение и 3176 МБ/сек на запись. Это очень хорошие скорости, благодаря которым система шевелится быстро, а программы запускаются почти незаметно.

Главный минус этой системы заключается в отсутствии дискретной видеокарты. Опять же, можно было бы установить какое-то простенькое решение, вроде NVIDIA MX, чтобы была хоть какая-то игровая производительность. Но в «Дигме» решили ограничиться процессорной интеграшкой Iris Xe. Это не самое плохое интегрированное видео, но оно уже устарело, потому что вышло в третьем квартале 2020 года, то есть три года назад. Ниже вы найдете скриншоты 3DMark и парочки игр, которые мне удалось запустить, но про игровую производительность тут говорить сложно. Даже Counter Strike 2 отказался работать на минимальных настройках в разрешении 1280 × 720. Зато COD: Modern Warfire 2 (2011) запустился на максимальных. Играть можно, но в десятилетние игры, если вам такое интересно.

Если с играми все понятно, так как моноблок изначально не игровой, а потому претензий нет, то к системе охлаждения претензии есть. Проблема заключается в том, что она шумная и включается слишком часто. Причем есть два режима: бесшумный и громкий. Часто система охлаждения возбуждается даже на фоновые процессы операционной системы. Я вижу проблему в плохо настроенной кривой повышения оборотов в зависимости от температуры. Вместо плавного повышения оборотов, система врубает близкую к максимальной скорость. Есть ощущение, что это чисто программная проблема и ее могут исправить обновлениями BIOS.

Моноблок оснащен отличным экраном диагональю 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440, то есть QHD. Как по мне — это золотая середина, когда зерно практически незаметно для глаз, но объекты все еще достаточно крупные и не приходится играться с масштабированием. Разрешение 1920 × 1080 было бы слишком крупным и некрасивым, а 3840 × 2160 — слишком мелким и сильно нагружало бы систему. Особенно радуют достаточно тонкие рамки как корпуса, так и самой матрицы.

Частота обновления всего 60 Гц, но, зато матрица IPS и очень качественная, так что суровым недостатком это не ощущается. Да, сегодня стандартом уже является 120 Гц даже для смартфонов, но придираться не буду. Подсветка равномерная, засветов не обнаружено, а это уже хорошо. Производитель не указывает пиковую яркость, но по ощущениям, значение находится в районе 400 нит, потому что работать на максимальной яркости весьма трудно и приходится снижать примерно до 75%. Кстати, производитель на коробке указал тип матрицы VA, но я проверил через AIDA64 и убедился, что матрица все же IPS.

Мне очень понравились цвета из коробки и отменные углы обзора. Реально можно смотреть под любым углом без искажения цветов, что не всегда встречается даже в дорогих устройствах. Ниже несколько фотографий под разными углами для наглядности.

А вот звук подводит в плане качества. Он весьма громкий, но диапазон очень узкий, часть звуков отсеивается при воспроизведении. Соответственно, нет мелодичности, а звучит все достаточно грубо. Смотреть фильмы или видео на YouTube можно без проблем, а вот музыка удовольствия не приносит совсем. Я бы купил недорогую внешнюю акустику, хотя бы Bluetooth-колонку.

Моноблок DIGMA PRO AiO 27i является типичным офисным решением для выполнения базовых функций. С него удобно сидеть в интернете, работать с таблицами, набирать тексты и вести конференции благодаря встроенной веб-камере. Он способен даже на простенькую ретушь фотографий и несложные игры. Но из-за отсутствия серьезной производительности отдавать ему на съедение серьезные задачи нет смысла: он их просто не потянет. Собственно, он для них и не создавался.

Главным плюсом, на мой взгляд, является классный экран, в который приятно смотреть. Встроенный звук немного подкачал, но это легко решается беспроводной колонкой. Система работает очень быстро благодаря хорошему накопителю, все программы также открывались во время тестирования шустро. Главной претензией является расположение разъемов USB 2.0 на левой грани и плохо настроенная система охлаждения.

Этот моноблок будет хорошо смотреть в офисе и дома, благодаря неприметному дизайну. В целом, к нему нет серьезных претензий, но клавиатуру с мышкой я настоятельно рекомендую поменять на более качественные и с подсветкой. Комплексно же — это одно из лучших решений в ценовом диапазоне до 80 000 рублей.

Плюсы

Минусы

Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, Erid: 4CQwVszH9pWvp5Y63ii

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии