Компания Backblaze, являющаяся одним из ведущих мировых игроков на рынке резервного копирования и имеющая в своём распоряжении 250 000 одновременно работающих жёстких дисков 35 различных моделей, опубликовала статистику надёжности HDD за 2023 год. В ней it — гигант приводит подробные сведения о задействованном в работе числе накопителей той или иной модели, их объёме и возрасте и проценте отказа:

Как можно увидеть в отчёте, Backblaze оперирует целым перечнем дисков ёмкостью от 4 до 22 терабайт с возрастом, порой достигающим внушительных 8,5 лет. Из таблицы можно понять, что наибольший процент отказов приходится на HDD производства Seagate. Впрочем, справедливости ради стоит отметить: накопителей данного бренда у компании больше всего.
Если же посмотреть отсортированную таблицу с выборкой самых «ломучих» дисков, то в абсолютных лидерах находятся 10ти и 14ти терабайтные модели, четыре из которых производства Seagate и две — Toshiba:

Опять же, можно говорить о ненадёжности Seagate, хотя компанию данной марке весьма успешно составляет WD.
Отдельно стоит сказать про статистику поломок с учётом объёма дисков за период 2021-2023 годов. Здесь речь идёт не о числе моделей каких — либо брендов, а именно о количестве отказов HDD с определённым объёмом памяти:

Самыми ненадёжными, с большим отрывом, оказались диски ёмкостью 10 терабайт. Следом в антирейтинге идут 8Тб, 12Тб модели. Самыми надёжными оказались 6Тб и 16Тб накопители.
Последняя статистка полученная от Backblaze касается роста процента отказов с увеличением возраста диска:


Максимальный процент отказа по истечению 36ти месячного непрерывного рабочего периода вновь зафиксирован у Seagate, достигший примерно 1,7%. Наименее подверженными деградации со временем оказались WD.
По итогам проведённого исследования специалисты Backblaze делают неутешительный вывод – качество почти всех представленных HDD на рынке падает, а самыми ненадежными накопителями являются Seagate. Думаем, данная статистика окажется отличным подспорьем в выборе жёстких дисков для всех пользователей.
Вам может быть интересно: Разработчик утилиты CCleaner — компания Avast ушла из России, запретив использование своего продукта. Как обойти блокировку
The post Отчёт крупнейшего игрока рынка резервного копирования Backblaze: качество HDD падает, самые ненадежные — Seagate appeared first on AMD news.
Источник: amd.news