Кратко:
Сегодня, 13 февраля, информационное издание WCCF TECH со ссылкой на свои источники опубликовало характеристики флагманского процессора Intel Core i9-14900KS, который инсайдеры протестировали в достаточно популярном приложении OCCT. Оказалось, что новый «камень» является настоящим монстром во всех отношениях — данный процессор поставляется с 24 вычислительными ядрами (8 P-ядер и 16 E-ядер) и 32 потоками, плюс чип оснастили 36 МБ кэша L3 и 32 МБ кэша L2, чего будет предостаточно для выполнения любых задач в играх или специализированном софте. Впрочем, по этим параметрам новый процессор от Core i9-13900KS ничем не отличается — у него та же конфигурация ядер и кэша.
Основное отличие новинки заключается в его тактовой частоте. Intel Core i9-14900KS, как и его предшественник, работает при базовой тактовой частоте в 3,2 ГГц, но при повышенных нагрузках чип способен в автоматическом режиме разгоняться до отметки в 6,2 ГГц. Это самая высокая тактовая частота в серийных процессорах (которую можно получить прямо из коробки без специальных манипуляций) в мире, да и жидкого азота в данном случае не нужно — процессор можно охлаждать и стандартными системами. С другой стороны, за повышение тактовой частоты в 200 Гц по сравнению с Core i9-13900KS придётся очень дорого заплатить — и дело не только в цене на сам процессор.
Дело в том, что для достижения столь высокой тактовой частоты процессора производитель расширил границы доступного энергопотребления. В результате на базовом профиле PL1 чип Intel Core i9-14900KS в штатном режиме потребляет 150 Вт энергии, что уже само по себе много, но в пике энергопотребление достигает безумной отметки в 410 Вт. Да, в среднем в процессе тестов процессор потреблял до 330 Вт энергии, но это всё равно слишком много, да и учитывать пиковое потребление всё равно придётся. И при таком высоком TDP процессор работал на температуре в 101 °С, то есть при желании на нём можно буквально кипятить воду.
Соответственно, справиться с охлаждением Intel Core i9-14900KS сможет далеко не любая система — про воздушные кулеры можно сразу забыть, потому что выше 300 Вт они не рассеивают при всём желании. Необходимо будет использовать СЖО на три секции с мощной помпой, двумя «слоями» вентиляторов на радиаторе, мощным корпусным охлаждением и при этом позаботиться о материнской плате, которая выдержит такую нагрузку. К сожалению, пока что тестов в популярных бенчмарках нет, так что сравнить производительность с предшественником не выйдет, но есть ощущение, что 200 МГц прироста того не стоят.
Источник: trashbox.ru