В последние годы формы прогресса приобретают всё более дистопичные формы. Остановить прогресс невозможно, и даже считавшиеся вчера отсталыми страны и режимы неизбежно модернизируются — но выбор форм модернизации и мотивация для него заставит волосы шевелиться на голове у тех, кто с детства привык к картинке прогресса как у Стругацких или в «Стар Треке».
Последний пример тому — Афганистан, страна, в которой только недавно закончилась иностранная оккупация и гражданская война. Как пишет «Рейтерс», нынешнее правительство Афганистана озаботилось созданием крупномасштабной сети видеонаблюдения по всей стране, используя для этого план, изначально разработанный США для предыдущего афганского правительства до решения о выводе американских войск в 2021 году. По словам официального Афганистана, это продиктовано необходимостью защиты от террористической угрозы.
Система массового видеонаблюдения, сосредоточенного на «ключевых локациях» в Кабуле и других городах, является частью новой стратегии безопасности, для полной реализации которой потребуется четыре года, сообщил Reuters представитель Министерства внутренних дел Абдул Матин Кани. По словам МВД, для этого им понадобится значительно расширить сетку из тысяч видеокамер, уже установленных по всей столице Афганистана Кабулу.
Сейчас Афганистан ведёт переговоры о сотрудничестве с китайским производителем Huawei.
«В настоящее время ведётся работа по созданию «карты безопасности» Кабула, которая разрабатывается экспертами по безопасности и занимает много времени», — сказал он. «У нас уже есть две карты: одна была разработана США для предыдущего правительства Афганистана, а вторая разрабатывается Турцией» (когда был разработан турецкий план, он не уточнил).
Однако аналитики подвергают сомнению способность ограниченного в средствах афганского правительства финансировать программу, а правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что реальным назначением систем видеонаблюдения будет подавление политических протестов.
Афганское правительство категорически отрицает, что система видеонаблюдения будет нарушать права афганцев: задумка системы сопоставима с тем, что используют другие крупные города по всему миру, и будет работать в соответствии с исламским законом шариата, который запрещает видеозапись в частных помещениях.
Агентство Bloomberg сообщало в прошлом году, что компания Huawei достигла «устного соглашения» с Афганистаном о контракте на установку системы наблюдения, со ссылкой на человека, знакомого с ходом обсуждений, однако официально компания Huawei факт подобных договорённостей отрицает.
МИД КНР также заявил, что им не известно о конкретных дискуссиях, оговорившись, однако, что «Китай всегда поддерживал процесс мира и восстановления в Афганистане и поддерживает китайские предприятия в вопросах соответствующего практического сотрудничества».
По официальным данным, в Кабуле и других городах Афганистана было установлено более 62 000 камер, которые контролируются из центральной диспетчерской. Однако последнее крупное обновление системы видеонаблюдения в Кабуле было ещё в 2008 году, поскольку бывшее правительство Афганистана больше полагалось на американские войска в деле обеспечения своей безопасности.
Когда в январе 2021 года начался постепенный вывод западных войск из Афганистана, тогдашний вице-президент Амрулла Салех заявил, что его правительство проведёт масштабную модернизацию системы камер наблюдения в Кабуле. Он сообщил журналистам, что план стоимостью 100 миллионов долларов был поддержан коалицией НАТО. Однако к концу вывода американских войск в сентябре 2021, значительная часть этой инфраструктуры уже была разрушена.
Внедрению новой системы видеонаблюдения также препятствуют проблемы с электричеством: периодические ежедневные отключения электроэнергии в Афганистане означают, что камеры, подключенные к центральной сети, вряд ли будут обеспечивать бесперебойную передачу данных. По официальным данным, только 40% афганцев имеют доступ к электричеству.
По официальным данным, годовой бюджет Афганистана в 2022 году составлял более 2 миллиардов долларов. Это очень небольшой бюджет для сорокамиллионной страны, однако расходы на оборону и безопасность являются крупнейшей статей их расходов, поэтому система массового видеонаблюдения имеет все шансы попать в число бюджетных приоритетов афганского государства.
Сейчас правительство Афганистана контролирует свои города полагаясь, в первую очередь, на традиционные варианты наблюдения — патрули на автомобилях и регулярные контрольно-пропускные пункты.
Дивный новый мир
Хотя современный Афганистан — одно из последних мест на земле, которое ассоциируется с технологическим прогрессом, как показывает эта новость, до технологической модернизации рукой подать, когда речь заходит о сохранении власти и контроля за своей территорией и населением.
Китай, в свою очередь, становится одним из основных поставщиков систем цифрового контроля для всех заинтересованных стран мира. О том, как устроен контроль за цифровым пространством в КНР и как Xeovo VPN помогает своим клиентам в Китае его обходить, мы писали в статье «Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН».
Но не стоит упускать из вида, что изначально план массовой системы видеонаблюдения, которую сейчас хочет внедрять афганское правительство, был разработан не китайцами, а американцами. Цифровой концлагерь (или цифровой Талибан* в данном случае) не является принадлежностью диктатур, тоталитарных режимов или стран третьего мира. Это неизбежное развитие логики государства в современном мире как такового.
*движение Талибан признано террористическим и запрещено в России
Текст: @EgorKotkin Заглавная картинка: Антон Дмитриев
Для оплаты зарубежными картами или криптовалютой: xeovo.com. Минус 10% по промокоду HABR2023
Для оплаты рублями: VPNPay
Источник: habr.com