Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Проблема всего мозга

Неумение сосредоточиться на задаче, попытка делать несколько дел сразу и сидеть в соцсетях, пока смотришь фильм – вот первые звоночки СДВГ. Опираясь на лекции Эндрю Губермана, профессора нейробиологии Стэнфордского университета, я и сам писал о частях мозга, дефицит дофамина в которых приводит к развитию СДВГ. Однако, проблема оказалась куда шире. 

Как и всегда пишу, в мозге нет одного участка, который отвечал бы сразу за все функции и задачи. Вместо этого есть раскинувшиеся нейросети и постоянные процессы, соотношение между которыми определяет состояние человека. И изменить все это за один присест – крайне сложно, хоть и возможно.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Масштаб проблемы

Используя данные нейровизуализации почти 12 000 участников, исследователи подтвердили необходимость «учета картины всего мозга» в диагностике, исследовании и лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Как обычно диагностируется СДВГ и в чем недостатки

Предыдущие исследования были сосредоточены на определенных областях или сетях мозга, которые, по мнению ученых из Университета здоровья и науки штата Орегон (OHSU) и Масонского института развития мозга Университета Миннесоты, упускают важные детали, которые можно обнаружить, если масштабировать подход и смотреть на проблему шире, чем просто задаваться вопросом как поднять дофамин в организме.

Оценивая совокупное взаимодействие нейросетей, мы рассматриваем СДВГ как проблему всего мозга, что облегчает прогнозирование диагноза у детей, а также определяет насколько серьезными могут быть симптомы СДВГ. В будущем мы надеемся, что это поможет на ранней стадии выявить детей, подвергающихся наибольшему риску, чтобы они могли получить необходимую им помощь как можно скорее.

Корреспондент исследования Майкл А. Муни, доцент кафедры медицинской информатики и клинической эпидемиологии медицинского факультета OHSU. 

СДВГ отличается широким спектром симптомов и степеней тяжести, и официально затрагивает около 3,5% населения мира, однако считается, что фактическая цифра намного выше. Людям с синдромом сложно предпринимать долгосрочные, последовательные действия, и концепция медленного развития для них безосновательна. 

Сегодня не существует единого теста, который можно было бы использовать для диагностики этого состояния, характерного как детям, так и взрослым. Лучшее, что у нас есть на данный момент, — это сочетание медицинских тестов для исключения других состояний. А также обследования по отдельным случаям и «контрольный список симптомов», который лежит в основе диагноза и определяют лечение.

Детали исследования

Ученые использовали данные нейровизуализации почти 12 000 детей в возрасте 9-10 лет в рамках исследования развития мозга подростков (ABCD), которое отображало поведенческое, социальное и когнитивное развитие за прожитые 10 лет. При этом ученые  разработали шкалу полинейрориска (PNRS), чтобы оценить вероятность диагноза СДВГ на основе связей во всем мозге.

Зная, какие проблемы с конкретными нейронными связями коррелируют с конкретными симптомами СДВГ, исследователи смогли количественно определить PNRS на основе данных магнитно-резонансной томографии функциональной связи (rs-fcMRI). Чем выше балл, тем выше корреляция между известной мозговой активностью и СДВГ.

И ключевой момент исследования заключается в том, что точность прогнозов и степень оценки значительно растет, когда учитывался весь мозг.

Мнение авторов и следующие шаги в изучении/лечении СДВГ

Это интересно, потому что большая часть предыдущих исследований была сосредоточена на отдельных областях мозга, но наше исследование показало, что СДВГ связано со сбоем во всех областях. Фактически, есть сигналы из всех областей мозга, которые способствуют риску СДВГ.

Корреспондент исследования Майкл А. Муни, доцент кафедры медицинской информатики и клинической эпидемиологии медицинского факультета OHSU. 

Следующим шагом, по словам команды, будет проверка того, согласуются ли эти результаты в разных возрастных группах, с прицелом на то, что это станет надежным неврологическим инструментом для диагностики. Ученые также надеются, что это поможет пересмотреть подходы к лечению, так как связь внутри отделов мозга может стать основой для лучшего лечения.

На данном этапе исследования мы все еще оцениваем клиническую пользу результатов. Однако это определенно указывает на то, что не следует рассматривать поведенческие маркеры изолированно друг от друга. Мы надеемся продолжить исследования в этой области, чтобы что в будущем улучшить этот метод и его можно будет фактически использовать в медицинских учреждениях, обеспечивая прогнозирование и оценку риска СДВГ.

Корреспондент исследования Майкл А. Муни, доцент кафедры медицинской информатики и клинической эпидемиологии медицинского факультета OHSU. 

Чего стоит шаг, переоткрывающий синдром дефицита внимания и гиперактивности?

Существующие методы диагностики часто считаются устаревшими, но теперь мы больше знаем про СДВГ и его многочисленные появления. Хотя симптомы могут включать гиперактивность, импульсивность и деструктивность, существует также невнимательный и отвлекающийся «тип», а также комбинация этих крайностей.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии