Порядка 40% российских компаний не готовы отказаться от зарубежных серверов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на экспертов «Серчинформа», которые опросили представителей более 5 тыс. фирм из разных отраслей. В 2023 году 69% отечественных компаний использовали серверы зарубежного производства для хранения данных и систем защиты.
Генеральный директор «Эксперт системс» Александр Лаптев считает, что доля иностранных серверов в инфраструктуре отечественных компаний может достигать 80%.
С начала 2000-х годов основной парк серверов в РФ представлен зарубежным оборудованием от HP, IBM и Cisco, указывает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. По его словам, с 2014 года российские крупные компании начали переходить на сервера китайских брендов: Lenovo и Huawei. Срок эксплуатации такого оборудования составляет примерно пять лет, отмечает Овчинников.
Аналитическая компания IDC сообщила, что в 2021 году по выручке на российском рынке серверов лидировали Dell — с долей в 21,1%, российская Yadro — c 17%, Hewlett Packard Enterprise — с 15,1%. Dell и HPE ушли из России после начала боевых действий на территории Украины в 2022 году.
В том же году глава РФ Владимир Путин своим указом запретил использование программного обеспечения и оборудования из «недружественных стран» на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Запрет вступает в силу с 1 января 2025 года.
Оборудование, имеющее в составе зарубежные процессоры, нельзя признать доверенными, заявил руководитель отдела развития доверенной платформы компании «Аладдин» Игорь Светоч. Он указал на уязвимости, которые способны нарушить работу этих чипов. Восстановление работы процессоров через иностранные компании может занять больше времени, предупредил эксперт.
Светоч называет наиболее заметными российскими производителями серверов «Аквариус» и Kraftway. Заместитель генерального директора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов сообщил, что свою долю на рынке также наращивают решения Yadro и Depo.
Отечественное оборудование дороже зарубежных аналогов, а темпы производства отдельных компонентов не успевают удовлетворить потребности рынка, заявил руководитель отдела аналитики «Серчинформа» Алексей Парфентьев. Эксперт говорит, что заказчики ожидают сервера с российскими CPU по несколько месяцев, а цены отличаются в несколько раз. Также отечественные процессоры требуют совместимых материнских плат, а также адаптированного системного и прикладного ПО, пояснил Парфентьев.
Не все компании подпадают под указ о КИИ и могут продолжать использовать иностранное оборудование и софт, считает коммерческий директор компании «Код безопасности» Фёдор Дбар. Переход на российские серверы в компаниях РФ завершится в течение 5-15 лет, прогнозирует Овчинников.
Источник: habr.com