Казначейство России, по сообщению газеты «Коммерсантъ», намерено получить постоянный доступ к серверам аудиторских компаний, на которых хранятся результаты завершённых проверок. Мониторинг деятельности таких структур планируется осуществлять дистанционно, в том числе в режиме реального времени.
Нововведение затронет прежде всего те аудиторские компании, которые проверяют «общественно значимые организации». Участники рынка считают, что такая практика может стать альтернативой плановым проверкам Федерального казначейства. Предполагается, что поначалу участие в мониторинге будет добровольным, поскольку нет соответствующей нормативной базы. Однако, если казначейство «настойчиво рекомендует присоединиться», отказаться будет тяжело, считают эксперты.
Источник изображения: pixabay.com
Для реализации проекта потребуется разработать специализированное ПО, которое позволит регулятору взаимодействовать с IT-инфраструктурой аудиторов. Однако на создание такого ПО может уйти несколько лет и значительные средства. Кроме того, должны быть сформированы нормативные требования, определяющие права и обязанности всех сторон.
Предполагается, что постоянный мониторинг поможет снизить нагрузку на аудиторские компании, поскольку традиционный подход с разовыми крупными проверками требует выгрузку огромных массивов данных за считаные дни. Сами проверки занимают до 40 дней и требуют работы нескольких специалистов. За несвоевременное предоставление документов аудиторским фирмам грозят штрафы. В случае мониторинга в реальном времени разовые проверки в ряде случаев могут и вовсе не проводиться.
С другой стороны, время проведения обычных проверок и перечень анализируемых документов заведомо известны. В рамках новой схемы Федеральное казначейство имеет возможность проверить любые аспекты деятельности аудиторской фирмы и привлечь к ответственности вплоть до исключения из реестра в любое время. Таким образом, мониторинг может оказаться даже более серьёзной нагрузкой, нежели плановые проверки, передаёт «Коммерсантъ».
Источник: servernews.ru