Особенности нашего времени в том, что ранее фантастические инструменты кажутся чем-то если не невозможным, так трудно достижимым. И когда речь заходит о вмешательстве в работу мозга, то мы имеем дело с гибридными технологиями. Когда технологичные элементы нагружаются бионическими фрагментами и отправляются в мозг.
Совершенствование работы тела и мозга – это не педаль газа в автомобиле. Конечно, можно ездить постоянно вжимая педаль в пол, но тогда любая ошибка будет фатальной. Вместо этого лучше сосредоточиться на общей эффективности работы организма.
Вокруг чего строятся новые методы лечения болезни Паркинсона
Когда дело доходит до лечения тяжелой болезни Паркинсона, часто используется метод глубокой электрической стимуляции мозга (DBS). Однако у него есть серьезные недостатки, поэтому ученые развивают альтернативное направление, в котором используются крошечные магниты, активируемые по беспроводной сети.
Самый радикальный из современных способ лечения болезни Паркинсона
Чтобы провести процедуру DBS пациенту, электроды хирургическим путем имплантируются в субталамическое ядро (STN), а затем подключаются к аккумулятору и блоку управления. Аккумулятор, он же блок управления – это устройство, похожее на кардиостимулятор, имплантированное под кожу на груди.
Эти электроды периодически активируют нервные клетки STN, уменьшая двигательные симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, замедленность и непроизвольные подергивания. Если сегодня такие инструменты становятся чем-то доступным, то так ли далека от нас технологическая сингулярность?
Минусы в этом подходе очевидны. Процедура имплантации весьма инвазивна. Вместе с этим, электроды недостаточно малы, чтобы воздействовать только на клетки STN. Из-за чего могут возникнуть побочные эффекты, такие как повреждение тканей головного мозга. Из-за чего DBS обычно назначают при поздней стадии и/или устойчивой к лечению болезни Паркинсона.
Альтернативное решение
В поисках более эффективной и щадящей альтернативы, исследователи из корейского университета Йонсей создали крошечные магниты, помеченные антителами. Устройствами стали наноразмерные магнитно-силовые приводы или m-Torquers.
m-Torquers вводились в субталамическое ядро мышей с болезнью Паркинсона на ранней и поздней стадиях заболевания. В связи с тем, что антитела были специально подобраны под эксперимент, устройства специфически прилипали к поверхности клеток STN. За счет этого m-Torquers прикреплялись только к нужным клеткам, не затрагивая другие части мозга.
Кроме того, некоторые из клеток STN ранее были генетически спроектированы так, чтобы активироваться при ощущении скручивания. Когда магнитные частицы прикреплялись к клеткам, ученые активировали слабое внешнее вращающееся магнитное поле. Это побуждало m-Torquers слегка вращаться вперед и назад, вращая при этом соответствующие клетки STN.
Одно только это помогает замедлить развитие болезни, а с ним и условное старение мозга. Ведь разные органы стареют по-разному, и можно вовремя заметить и даже откорректировать этот момент.
Результаты, которые продемонстрировали новые методы лечения болезни Паркинсона
В лабораторных тестах мыши, которые проходили лечение с помощью этой модификации, продемонстрировали двукратное улучшение двигательной активности и двигательного баланса по сравнению с контрольной группой мышей. Контрольная группа не получала никакого лечения.
Главное преимущество нового подхода к лечению в том, что ученые не обнаружили признаки повреждения тканей головного мозга. А терапевтический эффект сохранялся еще некоторое время после прекращения лечения.
Мозг и технологии находят все больше точек соприкосновения. Нейропротезы, нейроимпланты, работа с тканями мозга. Возможно, в скором будущем даже ноотропные препараты станут не так значимы, как аптечный чемоданчик с подписью: «достать, ввести интраназально, сесть за учебу, получить 100% память». А как вы думаете, насколько это реалистичный вариант?
Источник: habr.com