Вендорозамещение, или почему полный переход на отечественное еще впереди

Рассуждая об актуальной ситуации в ИТ-отрасли, принято говорить о тренде на импортозамещение. По определению это процесс замены зарубежных продуктов и решений на те, что произведены внутри страны. Если внимательно посмотреть на сложившуюся сейчас картину, очевидно, что это не вполне корректное обозначение. Давайте же разбираться! 

Александр Сысоев

Руководитель направления «Инфраструктурные решения» КРОК

Основными драйверами перехода на отечественные решения в ИТ-отрасли все эти годы были (и будут) государственные инициативы, регулирование и поддержка, а также внешние факторы, такие как санкционное давление и ограничения. 

Одно из ключевых законодательных требований — это указ президента РФ от 30.03.2022 г. № 166, согласно которому с 31 марта 2022 года запрещено покупать иностранное ПО для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и услуги для его поддержки. В 2023-м пункт 2 из этого указа получил расширение на «железный» уровень в виде постановления правительства от 14 ноября №1912. В нем закрепляется понятие «доверенного программно-аппаратного комплекса» (ПАК), который соответствует определенным критериям (сведения о нем есть в едином реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, ПО отвечает требованиям для использования органами госвласти и т.д.). В постановлении №1912 сказано, что с 1 сентября 2024 года запрещено приобретать и использовать недоверенные ПАК. За одним исключением — если Минпромторг РФ подтверждает, что аналогов доверенных ПАК российского производства нет. А сам переход субъектов КИИ на доверенные программно-аппаратные комплексы должен завершиться к 1 января 2030 года.

В июле стало известно, что участники АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ) обратились к Минпромторгу с предложениями по урегулированию параллельного импорта техники. И вот уже в октябре замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак заявляет, что Минпромторг до конца 2023 года планирует сократить список зарубежного оборудования, которое российские заказчики получают серым импортом. О чем же просили производители вычислительной техники? По словам гендиректора АНО ВТ Светланы Легостаевой, предлагалось ограничить поставки лишь того оборудования, которое уже успешно собирают отечественные вендоры. О запрете поставок «железа», аналогов которому в доступе нет, речи не шло.

Действительно, в сегменте серверного оборудования сейчас довольно широкий выбор как стоечных серверов, так и OCP-решений от отечественных производителей. Однако есть сложности с заменой высокопроизводительных решений с четырьмя и более процессорами, а также с графическими адаптерами и архитектурой RISC. В сегменте систем хранения данных (СХД) ситуация весьма непростая. По оценке Центра компетенций «ИТ-инфраструктура» КРОК, отечественные производители СХД сейчас могут закрыть потребности в системах начального и среднего уровня, однако занимают они лишь около 20% рынка. При этом по результатам тестов в лаборатории, функционально, азиатские решения более зрелые, чем отечественные. Поэтому компании без критических элементов в инфраструктуре — из ритейла и FMCG, например — проявляют сейчас интерес скорее к азиатским системам. А вот сопоставимых альтернатив уровня High-end пока что нет ни у российских, ни у азиатских производителей СХД. Наиболее показательной является ситуация в сегменте систем резервного копирования (СРК). Сейчас на рынке есть всего два отечественных вендора со зрелыми решениями. И вот в подобные «полупустые» ниши сейчас активно устремляются китайские производители, желающие закрепиться на новом для себя рынке.

Бурный рост спроса на российское ПО в 2022 году привел к тому, что сегодня на рынке появилось большое количество продуктов разной степени зрелости. Следствием этого стал рост количества запросов к ИТ-компаниям на тестирование решений и выстраивание интеграций между ними, а к вендорам — на создание экосистем из совместимых программных продуктов. Чтобы условно можно было заместить один пакет продуктов от Microsoft на аналогичный пакет продуктов от одного отечественного производителя, а не комбинировать 5-6 разрозненных продуктов разного уровня зрелости от разных производителей. И это серьезный вызов, ведь если у Microsoft было несколько десятков лет на развитие своих продуктов, то у российских вендоров есть всего пара лет.

Так к концу 2023 года ИТ-отрасль пришла к той точке, где неизбежность миграции на отечественное и построения технологического суверенитета сочетается с пониманием со стороны и государства, и отраслевых ассоциаций, что еще не все классы решений возможно полноценно заменить. Для сохранения работоспособности ИТ-инфраструктур и бизнес-критичных систем заказчики еще могут прибегнуть к параллельному импорту решений привычных вендоров или рассмотреть продукты азиатских вендоров, не включенных в реестры Минпромторга и отечественного ПО. У вендоров есть время нарастить производственные мощности и развить свои продукты. А у ИТ-компаний — изучить актуальные предложения вендоров, протестировать их и предоставить заказчикам полноценную карту рынка ИТ-решений. 

Таким образом, все ключевые игроки рынка получили временной люфт в несколько лет, чтобы «дозреть», подготовить почву и подготовиться самим к импортозамещению в полном смысле этого слова. А процесс, который наблюдаем сегодня мы с вами, называется «вендорозамещение» — переходный период на пути к полноценной миграции на продукты, произведенные внутри страны.

А что вы думаете о сложившейся ситуации в ИТ-отрасли? Пишите в комментариях!

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии