Искусственный интеллект всё глубже внедряется в работу многочисленных устройств и особенно операционных систем. Именно поэтому для стабильной и корректной работы нейронных сетей требуются всё более производительное «железо». Согласно данным аналитической компании TrendForce, компания Microsoft установила минимальный объём оперативной памяти в размере 16 ГБ для компьютеров, ноутбуков и других устройств, использующих алгоритмы искусственного интеллекта.
Такое решение не является спонтанным и беспричинным. В 2024 году компания намерена выпустить так называемые «ПК с искусственным интеллектом» с операционной системой Windows 11 23H2, которая активно используют нейросети — в основном в виде виртуального помощника Windows Copilot. Кроме того, в текущем году Microsoft представит Copilot Pro — ИИ-помощника, интегрированного в продукты Office и Microsoft 365 и распространяемого исключительно на платной основе.
Некоторые ИИ-функции в операционной системе Windows 11 будут использовать внутренние мощности компьютера. Помимо нейронного модуля (NPU), без которого уже не обходится практически ни один современный процессор, ключевую роль будет играть и объём оперативной памяти. Для работы больших языковых моделей (LLM) и частых обращений к ним малого объёма ОЗУ просто недостаточно. Вот почему в Microsoft пришли к выводу, что 16 ГБ — это минимально достаточный объём оперативной памяти, которого хватит для ускорения ИИ и корректной работы Copilot AI. В результате в ноутбуках 2024 года в качестве базовой спецификации памяти будет установлено 16 ГБ; а для коммерческих ноутбуков — возможность масштабирования до 32 ГБ или даже 64 ГБ в зависимости от требований организации. И такой шаг будет прекрасной возможностью для развития отрасли DRAM.
Источник: trashbox.ru