«Рукэп» представила усовершенствованную разработку ультразвукового «зрения» для слабовидящих

Компании «Рукэп», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D‑контента, усовершенствовала свою разработку ультразвукового «зрения» для слабовидящих. Прибор работает по принципу эхолокации и представляет собой гибкий обод, крепящийся к головному убору. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Устройство «Эхо Сонар», представленное на сайте разработчика

Устройство работает по принципу эхолокации (как зрение летучих мышей, получающих данные об окружающими мире при помощи ультразвука, отражённого от предметов. По словам разработчиков, исследования показали, что у человека эхосигналы, как и световые, пересылаются в зрительную область мозга, где обрабатываются в трёхмерную картину мира. При тренировке можно научиться «видеть» окружающую среду с помощью ультразвуков, как и с помощью зрения. Идея применить принцип эхолокации для создания устройства, помогающего «видеть» людям со слабым зрением, пришла предприятию более 10 лет назад. 

«Эхо Сонар» первоначально  было изготовлено в виде шлема, потому что принципиально было  использовать его именно в области головы. Полученная прибором отражённая звуковая волна полностью оцифровывается и переносится в слышимый для человека диапазон частот. Громкость и форма сигнала позволяют различать предметы. Благодаря наличию двух независимых разнесённых по фронту каналов приёма эхосигналов, пользователь получает объёмную звуковую картину окружающего мира.

Ещё на стадии  более габаритного первого варианта устройство было апробировано в Казани, где незрячие участники клинических исследований обучались расшифровывать ультразвуковые сигналы. После двух месяцев тренировок испытатели прибора смогли точно определять габариты, местоположение предметов и конфигурацию пространства в целом. 

С помощью новых материалов и элементной базы разработчики уменьшили габариты прибора до гибкого обода, фиксируемого на головном уборе. Дальность действия прибора составляет 2-3 м, на большие дистанции предусмотрено подключение к GPS-навигации через смартфон. Компания ищет инвестора для коммерческой реализации НИОКР.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
0
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии