Вот уже много лет я предпочитаю ноутбуки стационарным компьютерам. Большая коробка под столом — это вчерашний день, а тонкий ноутбук, который умеет все то же самое, — это топчик. Ну и как-то так вышло, что разные ноутбуки сами периодически прилипают к моим рукам и просят их оттестировать.
В этот раз ко мне магическим образом прилип ноутбук Digma Pro Magnus M, который стоит 74 990 рублей в топовом исполнении и на первый взгляд представляет из себя вполне годное устройство.
Ноутбук упакован в большую красивую коробку, внутри которой вы найдете саму машину, зарядник и всякие ненужные бумажки. Блок питания, честно говоря, как из 2000-х годов — такой кирпичик с зеленым светодиодом и относительно тонким проводом, который плохо гнется.
А дальше я распаковываю уже сам ноутбук, и мне в глаза бросается глубокий черный цвет корпуса, который буквально поглощает свет. На крышке есть буква V, которая является стрелкой вверх, символизирующей стремление к развитию. Во всяком случае, так утверждают в компании. Ноутбук достаточно тонкий, но сразу видно, что большой, а это хорошо, потому что для работы нужно много места.
Раскрывая ноутбук, упираешься взглядом в еще одно напечатанное название, только в этот раз — это Digma, и последняя буква в этом слове подозрительно похожа на ту, что я видел на крышке. Ноутбук выполнен в стиле «тотал блэк», потому как черное вообще все, кроме белых букв на клавиатуре. Мне нравится: металлический корпус, черный матовый цвет, большой тачпад и весьма тонкие рамки. Вес, между прочим, всего 1,88 кг, во что легко верится, потому что мой ноут намного тяжелее, а у него вес чуть более двух килограммов. Но вот что не нравится, так это каждый отпечаток на корпусе, который отлично виден. Цвет красивый, но за презентабельностью корпуса придётся следить.
А вот с разъемами производитель разошелся не на шутку: два USB Type-A 3.1, один USB Type-A 3, один USB-C Gen 3.2, один HDMI 2.0, гнездо для наушников 3,5-мм, сетевой разъем RJ-45, механический выключатель камеры, разъем для SD-карт и даже Kensington Lock. За такой жирнющий набор разъемов сразу ставлю жирнющий лайк, потому что современная мода производителей ноутбуков на уменьшение количества разъемов, с последующей дополнительной продажей внешних хабов, меня очень раздражает.
И проблема не в том, что внешний хаб тоже стоит денег. Ноутбук — это законченное самостоятельное устройство, которое обязано быть полноценным без дополнительных модулей, и это определение как раз про Digma Pro Magnus M. Можно подключить мышку, пару внешних скоростных жестких дисков, зарядку, монитор, сетевой кабель с интернетом, воткнуть карту памяти из фотика, и все это одновременно. Именно так и должно быть во всех хороших ноутбуках.
Ноутбук оснащен матрицей размером 16,1 дюйма, что делает его пригодным для любой работы. Вы можете обрабатывать фотографии, работать с таблицами, серфить в интернете, монтировать видео, играть в игры или просто печатать текст.
А способен ли экран обеспечить достойное для монтажа и обработки качество? Я считаю, что да, так как матрица IPS, причем хорошая, цвета мне понравились, цветовой охват заявлен в 100% sRGB, углы обзора просто максимальные, а частота обновления составляет 165 Гц при разрешении 2560×1440. На мой взгляд, экрану самую малость не хватает насыщенности, но это уже вкусовщина, поэтому придираться не буду.
Для меня в ноутбуках важен звук, так как не люблю подключать внешние колонки или наушники. В данном ноутбуке звук порадовать не смог, несмотря на четыре динамика. Звук максимально плоский, полное отсутствие низких частот и в целом эта аудиосистема пригодна только для офисного использования, вроде голосовых сообщений и видеочатов. А вот микрофон хороший, претензий нет.
Вебка умеет снимать в разрешении 1920×1080, но из-за матрицы в 2,1 Мп особого качества ждать не нужно. Качество сносное, для общения по интернету хватит точно, ну а для большего она и не рассчитана. Есть, кстати, автофокус по лицу, что уже хорошо. Но самое интересное — это наличие физического переключателя для камеры с красным индикатором, который горит, если камера отключена. Это хорошее решение для тех, кто боится, что за ним тайно шпионит мировое правительство, и для офисных сотрудников серьезных компаний. Ниже фотография переключателя и пример селфи с вебки.
Клавиатура максимально простая, напоминает таковую у простых офисных ноутбуков. Клавиши крупные, но имеется заметный люфт в стороны при нажатии. Также при нажатии клавиши, клавиатура заметно прогибается. Ход клавиш большой, что удобно при печати. Подсветка белая и достаточно хорошего качества, что удивило. Сделать равномерную подсветку, по какой-то причине, проблема даже для именитых брендов, но здесь вопросов нет: сделано качественно. Мне не понравились только стрелочки, которые стало модно делать маленькими и неудобными, а если работаешь с таблицами, то это важно. Больше придраться не к чему. В правом верхнем углу есть круглая кнопка включения, в которую интегрирован сканер отпечатков для простой разблокировки системы. По контуру кнопки белая диодная подсветка, которая мне понравилась.
Тачпад, если честно, не произвел никаких эмоций. Это просто рабочий тачпад без раздельных кнопок, достаточно большой площади и с приятным покрытием в цвет корпуса. Я пользовался им во время установки ПО, тестирования и съемки скриншотов. Проблем в эксплуатации не было, есть поддержка жестов, которые упрощают использование. В общем, претензий нет.
Теперь поговорим о производительности, так как это основной параметр для любого современного ноутбука. В Digma Pro Magnus M установлен процессор Ryzen 9 5900HX, и не нужно смотреть, что это старое поколение. Дело в том, что шестое поколение процессоров Ryzen было простой перемаркировкой пятого, а седьмое поколение, являющееся актуальным, не дало столь значительного прироста производительности в мобильном сегменте.
На сегодняшний день Ryzen 9 5900HX — это мощный процессор, который справится с любой задачей. У него восемь ядер, работающих в шестнадцатипоточном режиме на частоте до 4600 МГц. Всего два года назад этот процессор ставился в пару к топовым на тот момент видеокартам RTX 3080 и прекрасно раскрывал их. Ему под силу даже тяжкие задачи, вроде монтажа видео в разрешении 4К в режиме мультикама, а также можно заниматься другой профессиональной деятельностью, вроде моделирования и просчетов.
Если взять бенчмарки, то в популярном Cinebench R23 система выбила 12 034 балла в мультипоточном режиме, и это весьма достойный результат. В бенче CPU-Z я получил 5 835 баллов, что тоже является хорошим показателем. Если бы здесь была игровая видеокарта, то можно было бы запускать любые игры. К сожалению, видеокарта, только встроенная в процессор — Radeon Graphics RX Vega 8, поэтому в работе ноут будет силен, а вот в играх — нет.
Оперативной памяти установлено 16 ГБ стандарта DDR4, но это вовсе не проблема, так как в данном ноутбуке установка DDR5 привела бы лишь к переплате, а не увеличению производительности. Но причина не в жадности: процессор Ryzen 9 5900HX просто не поддерживает стандарт DDR5 при всем, как говорится, желании. Накопитель обладает объемом в 512 ГБ, но он очень шустрый, так как посажен на шину PCIe и работает по технологии NVMe. На чтение я получил 2 100 МБ/сек, а на запись — 1 500 МБ/сек в популярной утилите CrystalDiskMark.
Но тут производитель решил быть максимально дружелюбным к пользователю и на нижней крышке разместил два отсека, за одним из которых прячется оперативная память, а за вторым — накопители. Да, именно во множественном числе, так как предусмотрен второй свободный разъем, в который вы можете установить свой SSD. Второй накопитель повесили на SATA, так что скоростей выше 600 МБ/сек там не получить, но, во-первых, и этого более чем достаточно для комфортной работы, а во-вторых, этот разъем предусмотрен для файлопомойки, где максимальные скорости не требуются, а чтобы система крутилась оперативно, есть основной накопитель, который висит на PCIe.
Есть, правда, прикол с оперативной памятью, который заключается в отсутствии двухканального режима, так как под крышкой на задней части нет второго разъема, а вы можете лишь заменить имеющийся модуль на 16 ГБ новой плашкой на 32 ГБ. Но, как я уже сказал выше, влияние оперативной памяти сегодня минимально, и это не игровой ноут, где идет сражение за каждый FPS. Для данного ноутбука этот вопрос не имеет никакого значения, поэтому огорчаться нет повода.
Теперь несколько скажу несколько слов про игры. Поиграть на этом ноутбуке получится только в самые старые игры. Про AAA-проекты стоит забыть сразу, даже десятилетние. Старенькая Days Gone, вышедшая почти пять лет назад, не завелась даже на минимальных настройках в разрешении 720р: частота кадров была около 25. А вот в современный Counter Strike 2 поиграть можно, но лишь в разрешении 1080р и на минимальных настройках, при которых частота кадров будет около 50 в секунду. Это не самый лучший показатель, но если вы не киберспортсмен, а просто хотите убить 20-30 минут, то вполне нормально. Я поигрался около 15 минут и не страдал, так как фризов не было, игра работала плавно. Старенький Dirt 2 и вовсе отказался запускаться, а Terminator Resistance нормально работал в разрешении Full HD при средне-высоких настройках, выдавая около 45-55 кадров. Учитывая, что это не сетевая игра, а бродилка, я огорчения не испытывал. Как я и сказал ранее, вам будут доступны только самые простые или старые игры, но и на том спасибо, ибо дискретной графики сюда не завезли вовсе.
Автономность приятно удивила: в режиме просмотра видео на YouTube Digma Pro Magnus M проработал почти 6 часов при яркости экрана в 75%. Снижать яркость еще сильнее не стал, так как экран становится откровенно темным, и вряд ли вы будете смотреть видео в таких некомфортных условиях.
В офисных приложениях ноутбук работает примерно на час дольше при таком же уровне яркости и подключенной по BT мышке. Это реально хороший и конкурентоспособный результат, потому что я ожидал результаты сильно хуже. Но сбалансированность системы, невысокая яркость матрицы и отсутствие дискретной видеокарты сделали свое дело.
Ноутбук Digma Pro Magnus M оставил в целом положительные ощущения, хоть и не без вопросов. Эта модель предлагает уверенную процессорную производительность, хороший экран с быстрой матрицей IPS, кучу разъемов, возможность апгрейда и металлический корпус. Но за 74 990 рублей хотелось бы более качественную аудиосистему, чуть менее прогибающуюся клавиатуру и менее громкую систему охлаждения. С одной стороны, это может показаться излишними требованиями. Но с другой, за Digma Pro Magnus M просят около 74 990 рублей, что достаточно много для ноутбука без видеокарты.
Я бы рекомендовал покупать этот ноутбук с менее мощным процессором Ryzen 5 5600U, и тогда ценник снизится уже до 64 990 рублей, что более разумно для данного девайса. Но за что однозначный лайк, так это за возможность апгрейда оперативной памяти и накопителя, путем простого снятия маленьких заглушек на задней части.
Плюсы
Минусы
Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, Erid: 4CQwVszH9pWvKCHbcEc
Источник: trashbox.ru