Группа депутатов во главе внесла на рассмотрение палаты парламента законопроект об административных штрафах до 700 тысяч рублей для владельцев российских сайтов за нарушения правил авторизации пользователей. Один из пунктов предусматривает запрет авторизации с помощью зарубежных сервисов, в том числе иностранной электронной почты.
Кодекс РФ об административных правонарушениях планируется дополнить новой статьёй, вводящей штрафы за неисполнение обязанности по авторизации пользователей при предоставлении доступа к информации. Согласно действующему законодательству, на территории России авторизация должна проводиться с использованием российского номера телефона, портала госуслуг, единой биометрической системы или иной информационной системы, владельцем которой является гражданин РФ или российское юридическое лицо.
За нарушение этого требования предлагается установить штрафы: для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей.
В КоАП также планируется внести статью о наказании за неисполнение владельцами интернет-ресурсов требований к применению технологии рекомендаций. Если сбор информации о предпочтениях российских пользователей будет нарушать права и интересы граждан и организаций, это повлечёт аналогичные штрафы.
Такие же меры ответственности предусмотрены за применение рекомендательных технологий без информирования пользователей и за неразмещение документа о правилах их применения, адреса электронной почты для юридически важных сообщений, инициалов и наименования.
За повторные нарушения штрафы будут увеличены: для граждан от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц от 1 до 1,4 млн рублей. Такой же штраф грозит за игнорирование требований Роскомнадзора о прекращении предоставления информации с использованием рекомендательных технологий.
Источник: habr.com