Новая архитектура системных данных
Добавили отдельную БД и три новых источника данных, чтобы разгрузить базу с метаданными, вынести тяжелые операционные данные и раздельно управлять доступом к журналу аудита и файлам, загруженным из Excel.
bidata – для хранения демо данных, в том числе, загруженных из Excel-файлов, которые доавляются пользователями в качестве источников. Теперь тяжелые файлы живут отдельно и не нагружают БД с метаданными.
infosec – для журнала событий. Теперь доступ к записям аудита событий можно ограничить с помощью отдельного источника данных.
meta – для метаинформации (атласы, дэшборды, пользователи, группы и т.д.). Важная системная структура аналитики теперь хранится отдельно, быстро резервируется и легко восстанавливается.
Благодаря этому система работает стабильнее, резервная копия метаданных весит в десятки раз меньше и создается гораздо быстрее.
Расширение ролевой модели
В системе появилась новая сайтовая роль User-Manager, предназначенная для управления пользователями и группами. Она позволяет одному специалисту создавать, блокировать и настраивать права доступа сотрудников, при этом не имея доступа к данным и контенту. Такая модель делает делегирование администрирования безопасным – User-Manager не может увидеть чужие отчеты или изменить аналитические объекты, но полностью закрывает типовые запросы, например добавить пользователя или изменить права.
Улучшения в отчетах
В Luxms BI 11.2.0 шаблоны отчетов теперь поддерживают формат .xlsm, поэтому расчеты, которые раньше приходилось выполнять вручную, запускаются автоматически при открытии файла.
Появилась возможность вставлять в отчеты актуальные скриншоты дэшбордов и слайдов презентаций – достаточно указать ссылку, и система сама добавит изображение. Это экономит время при подготовке регулярных отчетов для руководства.
В отчетах для Древовидной таблицы теперь заполняются подытоги по группирующим строкам, а при необходимости можно пропускать отдельные поля в списке фильтров, чтобы не перегружать интерфейс.
Кроме того, отчеты стали гибче, теперь можно группировать колонки по измерениям, задавать отдельные числовые форматы для итогов и более гибко настраивать отображение условие фильтрации.
Обновления в Luxms Data Boring
В Data Boring добавлен новый узел Transpose для СУБД ClickHouse, который позволяет транспонировать таблицы, преобразуя «длинные» таблицы в «широкие». Пользователь выбирает колонки для вертикальной и горизонтальной группировки и указывает, какие значения подсчитывать, а узел автоматически формирует готовую к использованию таблицу. Ранее эту операцию можно было сделать только в Pivot таблице, теперь можно рассчитать на этапе ETL при подготовке витрин, теперь результат сразу можно использовать для визуализации на графиках или для построения кубов.
Еще одно важное улучшение в Data Boring в узле DataTransfer связано с поддержкой кластерных таблиц ClickHouse: ранее перенос данных в кластер требовал ручного написания SQL-команд, теперь достаточно выбрать целевую топологию кластера (шары, реплики) и указать таблицу-получатель. Система сгенерирует корректные запросы, с учетом имени кластера и выбранной топологии.
Кроме этого, в Data Boring в узел DataTransfer добавлена новый раздел Mapping. С его помощью можно выбрать тип целевых колонок и исключить лишние. При переносе данных будут загружаться только необходимые колонки с учетом их типов, что сокращает время выполнения потока, количество ручной работы для дата-инженеров, ускоряет запуск проектов и снижает вероятность ошибок.
Также в Data Boring появился новый функционал узла CubesUpdated, позволяющий автоматически перезапрашивать свежие данные на дэшбордах Luxms BI. Теперь появились расширенные настройки выбора кубов, а также возможность использовать маски по названию. Можно не только указывать конкретные кубы для обновления, но и задавать шаблоны, например, обновлять все кубы, содержащие sklad в названии. Новые кубы с этим именем также попадут под действие узла. Это удобно для крупных проектов, где новые кубы появляются регулярно, больше не нужно вручную добавлять их в список обновлений.
Обновления в Luxms BI 11.2 помогают компаниям быстрее получать актуальные данные, упрощают администрирование и сокращают ручную работу как для аналитиков, так и для IT-инженеров.
Подробные Release notes на сайте.
Источник: habr.com