Привет, Хабр! Сегодня расскажем про трудности с интеграцией российского инженерного оборудования в дата-центрах, о цифровом коридоре между Европой и Азией, а также покажем наши лучшие статьи прошлой недели: про борьбу с закадровым смехом в Скуби-Ду, нюансы 3D-печати нейлоном, о композитном видеосигнале NTSC и другие.
Новости компании
Интернет-сервисы будут обязаны хранить данные пользователей три года вместо одного, как сейчас, пишет «КоммерсантЪ», отмечая, что помимо необходимости хранить сообщения пользователей и данных о них, организаторы распространения информации (ОРИ) должны предоставлять такие данные по запросу силовых структур. Насколько это усложнит работу и в какую сумму обойдётся внедрение СОРМ? Ответ на этот вопрос дал наш гендиректор Никита Цаплин.
Кажется, что все крупные населённые пункты обеспечены интернетом. Там, где не хватает проводного, помогает спутниковый. И кажется, что со Starlink необходимость в новом проводном интернете уже нулевая. Однако, компания Vodafone проложит в Чёрном море волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Kardesa с высокой пропускной способностью. Стоимость линии более 100 млн евро при производительности 500 Тбитс/с — всё для нового цифрового коридора между Европой и Азией. Читайте подробнее в нашем телеграм канале.
Почему дата-центры испытывают трудности с интеграцией российского инженерного оборудования, отмечает Rspectr. Наш гендиректор Никита Цаплин рассказал изданию, чем вызваны трудности и как обстоит ситуация с импортозамещением. Подробности — в материале.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔹 Тетрод, пентод — зачем триоду дополнительные сетки?
Подбираясь к изготовлению самодельного триода, не худо бы точнее разъяснить назначение и работу его электродов. Его и ближайших родственников — приёмно-усилительных ламп (ПУЛ) с двумя (тетроды), и тремя (пентоды) сетками. Итак, чем же вакуумный триод не устраивала одна культурная управляющая сетка и зачем ему потребовалось больше?
🔹 Реставрация, которая меня сломала: Почему убрать смех из Скуби-Ду сложнее, чем сделать ремастер Тома и Джерри в 2к
Решив пересмотреть мультик про Скуби-ду, автор наткнулся на закадровый смех, наложенный на детективный детский мультсериал, и решил от него избавиться. Так и начался его личный ад на целый месяц, сподвигнутый наивным, но сильным желанием — сделать идеальную версию Скуби-Ду, такую, какую автор помнил из детства. История же эта обернулась гораздо серьёзнее, чем нажать на кнопку «удалить закадровый смех» в Adobe Premiere Pro.
🔹 Разбираемся с композитным видеосигналом NTSC, и стоит ли изучать его в 2025 году. Часть 1
Раньше для генерации композитного видеосигнала требовались схемотехнические решения, а теперь задачу можно решить, используя микроконтроллер и цифроаналоговый преобразователь. Подробнее — в статье.
🔹 3D-реконструкция древних городов: Теночтитлан/Мехико
Сохранилось немало картин и карт из средневековья, но они часто стилизованы и лишены реализма. В результате современные люди слабо представляют то время. То же самое с визуальным обликом городов. Мы слабо представляем дома, площади, храмы, и вообще как жили люди, чем занимались и насколько отличались от нас. Один из интересных проектов по реалистичной реконструкции древних городов — трёхмерная визуализация Теночтитлана.
🔹 Про 3D-печать нейлоном
В статье автор рассматривает 3D-печать нейлоном, тему, интересную любому, кто занимается техническим творчеством и собирает механические устройства, где требуются шестерёнчатые передачи с повышенной стойкостью к износу, так как нейлон весьма устойчив к трению.
Источник: habr.com