На строительство новых ЦОД в 2025 году потратят $580 млрд — больше, чем на разведку новых месторождений нефти

В 2025 году расходы на возведение центров обработки данных должны достичь $580 млрд, что на $40 млрд больше, чем затраты на разведку новых месторождений нефти, подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Представители органа добавили, что этот показатель наглядно демонстрирует меняющуюся природу современной цифровой экономики.

В МЭА полагают, что к концу текущего десятилетия потребление электроэнергии дата-центрами для вычислений искусственного интеллекта вырастет в пять раз — это вдвое превысит общее потребление всеми ЦОД. Традиционные дата-центра также будут потреблять больше энергии, но этот рост не будет столь существенным.

По данным МЭА, не менее половины этого спроса придётся на США, а значительные части — на Европу и Китай. Большинство новых ЦОД строят в крупных городах с населением более 1 млн человек. Каждый из половины планируемых объектов имеет мощность не менее 200 МВт, большую часть из них строят рядом с другими дата-центрами.

Строительство ЦОД в кластерах и вокруг городских районов сопряжено с рисками перегрузки сетей и очередей на подключение, пояснили в энергетическом агентстве. Например, в штате Виргиния ожидание подключения к сети может длиться до 10 часов. Столица Ирландии приостановила приём новых заявок на подключение до 2028 года.

Ещё одной проблемой МЭА называет цепочку поставок электроэнергии из-за нехватки кабелей, критически важных минералов, газовых турбин и трансформаторов, что задерживает модернизацию.

Компании Amperesand и Heron Power работают над твердотельными трансформаторами, которые должны стать значительным шагом вперёд по сравнению с текущей технологией, которая используется в части энергосистемы. Твердотельные трансформаторы способны более эффективно интегрировать возобновляемые источники энергии, быстро реагировать на нестабильность сети и выполнять различные преобразования. Однако первые внедрения произойдут как минимум через 1-2 года, а наращивание производства потребует ещё некоторое время.

К 2035 году возобновляемые источники будут обеспечивать большую часть электроэнергии для новых ЦОД, независимо от того, сохранят ли страны текущую политику или будут более активно стремиться к снижению выбросов, ожидают в МЭА. На фоне снижения стоимости солнечная энергетика стала особенно популярной среди разработчиков за последние годы.

В течение следующего десятилетия около 400 ТВт·ч электроэнергии для дата-центров будут поставлять из возобновляемых источников. Природный газ обеспечит около 220 ТВт·ч. Если малые атомные электростанции оправдают ожидания, МЭА считает, что они обеспечат 190 ТВт·ч.

Сегодня спрос на ЦОД стал как никогда высоким, но некоторые объекты простаивают без подключения к электросети. В 2019 году Digital Realty Trust подала заявку на строительство дата-центра в Санта-Кларе — городе, где базируется Nvidia. Однако спустя шесть лет проект так и не реализовали из-за отсутствия подключения к электросети. Компания Stack Infrastructure также пытается реализовать там проекта мощностью 48 МВт, но он простаивает.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии