Сооснователи стартапа Fireflies, ныне оцениваемого в миллиард долларов, рассказали, что в 2016 году обещали корпоративным клиентам искусственный интеллект, который подключится к звонку и будет записывать ход разговора. На самом деле такого ИИ тогда не существовало. Два основателя сами подключались к звонкам и вручную фиксировали, кто и что сказал. Услуга стоила клиентам $100 в месяц, и в таком формате прошло около 100 встреч.
Только через год процесс удалось автоматизировать и превратить в реальный продукт. Этот подход позволил Fireflies привлечь $19 млн инвестиций и вырасти в успешный стартап, ставший единорогом.
Случай Fireflies вызывает вопросы о границах морального старта и восприятии MVP. В современном венчурном мире практика manual-first MVP, когда основатели делают работу вручную вместо полностью автоматизированного решения, часто воспринимается как показатель гибкости и решимости команды. Однако восприятие зависит от времени: пока продукт только запускается, подобные действия могут вызвать критику, а через несколько лет, когда компания успешно масштабируется и внедряет настоящие технологии, эти истории воспринимаются как умный и смелый старт.
История Fireflies демонстрирует, что ключевое — способность быстро перейти от ручной работы к автоматизации и доказать, что концепция жизнеспособна.
Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!
Источник
Источник: habr.com