Сэм Альтман: «меня пугает сценарий, когда AGI можно будет запустить на ноутбуке»

В подкасте Брэда Герстнера глава OpenAI Сэм Альтман и босс Microsoft Сатья Наделла рассказали о совместных планах развития ИИ. По их словам, уже сейчас наблюдается мощный спрос на искусственный интеллект — крупных клиентов больше, чем вычислительные возможности компаний. Основное ограничение — недостаток железа и, особенно, электроэнергии. Это удобно для модели предоставления доступа к ИИ через облако: самые сильные модели живут в дата-центрах, доступ к ним регулируется и тарифицируется. И именно под эту модель сейчас делаются многомиллиардные инвестиции.

На этом фоне Альтман называет «пугающим» другой сценарий: если технологии оптимизации и локального запуска ИИ будут стремительно развиваться, то когда-нибудь настанет момент, когда пользователь сможет «запускать AGI на ноутбуке». Тогда вложения в дата-центры окажутся избыточными — для бизнеса это будет значить угрозу планируемой модели монетизации.

Второй страх, который видят главы OpenAI и Microsoft, — регуляторный. Сейчас компании в США живут в режиме «50 различных правил» по штатам, и такое лоскутное регулирование быстрее ударит не только по Microsoft и OpenAI, но еще больше по тем, кто захочет строить продукты поверх их моделей. В какой-то момент пестрое законодательство начнет мешать создавать более мощные модели — поэтому они призывают к единому регулированию.

В итоге из разговора выходит простая мысль: глобальный риск для ведущих ИИ-разработчиков — не гипотетический злой AGI, а то, что рынок внезапно уйдет либо в слишком эффективные локальные модели, либо в регуляторный тупик, где никто не сможет этим пользоваться.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии