Найден новый механизм формирования устойчивости бактерий к антибиотикам

Новое открытие подчеркивает сложность проблемы антибиотикорезистентности и необходимость разработки инновационных подходов для ее решения.

В центре внимания исследования оказалась Escherichia coli, или кишечная палочка — бактерия, которая в норме является безвредной и нередко присутствует в составе микрофлоры кишечника человека, но при ослаблении может вызывать тяжелые инфекционные заболевания. Ученые подвергли штаммы E. coli воздействию стрептомицина и касугамицина. Стрептомицин, известный с 1940-х годов, долгое время применялся терапии различных инфекций. Касугамицин в основном применяется в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных болезней.

Оба антибиотика препятствуют бактериям синтезировать белки. Достигается это путем атаки на рибосомы бактерий – клеточные структуры, отвечающие за создание белков. РНК в рибосомах часто имеет химические модификации — своеобразные "метки", которые меняют форму и функции рибосом. Такие метки помогают клеткам регулировать синтез белков.

В ходе экспериментов выяснилось, что под влиянием антибиотиков E. coli «переформатирует» свои рибосомы, после чего они отличаются от рибосом собранных в нормальных условиях, у них нет специальных химических меток на участках, к которым обычно прикрепляются молекулы антибиотиков. Такой трюк помогает бактериям приобретать резистентность к антибактериальным препаратам.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1215
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии